Здесь мы говорим об ОС = Операционной системе.
Если это понятие вам ничего не говорит, тогда вы, может быть, слышали о: Windows, Linux, MacOS, Android, IOS. Есть и другие …….
Но что такое ОС?
Помните, что ОС: это программное обеспечение, которое управляет компьютером (или планшетом, смартфоном, ...). Хотя логичней в этом определении слово «управляет» заменить на «командует».
Действительно, компьютер не может делать ничего, кроме выполнения команд. Именно программное обеспечение сообщает ему, как себя вести, что отображать и т. д.
После завершения загрузки, конкретное программное обеспечение дает вам возможность пользования компьютером. Если вы удалите ОС с компьютера, то вы не сможете ничего с ним сделать.
Используемое программное обеспечение установлено в ОС. Программное обеспечение редко связывается напрямую с компьютером, для всех операций программное обеспечение связано с ОС.
Программное обеспечение компилируется (можно сказать, «переведено») только для типа ОС (например, программное обеспечение, которое работает на Windows, не работает на iOS и наоборот).
Пользователь работает со своим программным обеспечением.Программное обеспечение связывается с ОС. ОС обменивается с компьютером.
Но, как известно, есть несколько брендов, несколько моделей компьютеров, клавиатур, экранов мыши, ....
Поэтому необходимо, чтобы ОС знала, как вести диалог со всеми установленными устройствами.
Чтобы решить эту проблему и не разрабатывать ОС по каждому типу компьютера, между ОС и периферийными устройствами существует переводчик, который называется «Драйвер».
Но что такое драйвер?
Драйвер устанавливает связь между оборудованием и ОС. Каждое оборудование, установленное на компьютере, должно иметь драйвер, совместимый с ОС.
Можно сравнить драйвер с переводчиком. Иными словами он переводит команды между устройствами и ОС.
Немного истории (эволюция систем)
Несколько лет назад ОС не была в графическом режиме. Затем начали использовать командную строку ОС, такую как: MSDOS, CPM, DRDOS. Эти ОС были 8-битными ОС.
Чтобы запустить программное обеспечение, необходимо было ввести его имя и нажать «Enter».
Затем Apple (MacOS) и Microsoft (Windows) упростили нам использование графических сред и ОС стали более распространенными.
И наконец, с появлением планшетов и смартфонов, Google также разработала операционную систему под названием Android.
Что такое сервис, порт, протокол?
Роль серверов.
Чтобы сервер предоставлял сервис, он должен быть установлен так называемой « ролью » (или функциональностью), которая сделает этот сервис, потому что:
- Сервер без этой роли ничего не может сделать (он остается обычным компьютером).
- Сервер будет отображать только службу, для которой установлена роль.
- Сервер может оказывать одну или несколько услуг. (Вы можете установить несколько ролей на одном сервере)
- Сервер отвечает на запросы клиентов.
Однако имейте в виду, что некоторые сервисы не находятся на серверах, как мы себе представляем, но могут быть на оборудовании, таком как интернет-бокс (который действует как сервер DHCP).
Услуги, которые вы получаете чаще всего.
Вот список услуг, которые вы часто получаете, иногда даже не подозревая об этом:
- Служба DHCP
- Служба DNS
- Сервис SMTP (это сервис, который позволяет отправлять электронные письма)
- Поп-сервис или imap, (это сервисы, которые помогают вам получать ваши электронные письма)
Как вы заметили, все эти сервисы имеют странные названия (это просто сокращения).
Связь между клиентом и сервером.
Что такое порт и протокол?
Клиент и служба используют специальный язык для общения друг с другом, этот специальный язык называется протоколом. Кроме того, компьютеры обмениваются друг с другом через свои IP-адреса. Но поскольку на одном и том же сервере может быть несколько служб, то здесь вступает в игру новое понятие: порты. И, наконец, брандмауэр устанавливается на место.
Вот простое объяснение между IP-адресом, портами и протоколами
Чтобы понять концепцию портов и протоколов представьте, что сервер - это здание, где каждый житель говорит на своем языке, тогда у нас будет следующее:
- IP-адрес будет адрес здания;
- Порты будут разными дверями этого здания;
- Протокол будет языком, на котором можно будет говорить с каждым из жителей;
- брандмауэр будет дверным замком, который позволяет вход или выход, он либо открыт, либо закрыт.
Когда вы настраиваете брандмауэр, вы просто сообщаете ему, какие порты открыты или закрыты. (Мы можем сказать: вы разрешаете или нет запросы на вход или выход из вашего компьютера).
Вы должны понимать, что все это совершенно «нормализовано». Каждый порт соответствует услуге. Служба может использовать несколько портов при необходимости.