Найти тему
Mix

Минобороны вывело на орбиту военный спутник-инспектор

Аппарат, запущенный в интересах Минобороны России с космодрома Плесецк, в расчетное время выведен на целевую орбиту, он сможет следить за состоянием других российских спутников, сообщает в понедельник военное ведомство.

Ракета-носитель "Союз-2.1в" стартовала в понедельник в 20:52 мск с космодрома Плесецк. Запуск, который выполнялся боевым расчетом ВКС России, прошел в штатном режиме.

Спутник создан на базе унифицированной многофункциональной космической платформы. Его оптическая аппаратура также позволяет производить съемку поверхности Земли, отметили в Минобороны.

С космическим аппаратом поддерживается устойчивая связь. Бортовые системы работают штатно, добавили в военном ведомстве.

Что такое спутник-инспектор

Спутниками-инспекторами называются космические аппараты, которые могут перемещаться по орбите, проводя с минимально возможного расстояния внешний осмотр, бесконтактную техническую диагностику с других спутников. Среди других функций – получение информации не только со своих, но и с чужих спутников, но официальная информация об этом практически не публикуется.Минобороны России неоднократно сообщало об испытаниях в космосе своих спутников-инспекторов, а недавно рассказало об испытаниях спутника-защитника, способного охранять от внешнего воздействия защищаемый космический аппарат.

Ранее сообщалось, что российские средства слежения наблюдают интенсивные перемещения американских военных спутников-инспекторов GSSAP на геостационарной орбите, которые проводят инспекцию других аппаратов.

Не первый в серии

Запущенный сегодня военный спутник пополнит уже существующую военную группировку России. Так, в июне 2017 года был запущен спутник-платформа "Космос-2519" с аналогичной аппаратурой, от которого в августе, как от "матрешки", отделился малый космический аппарат "Космос-2521", предназначенный для инспекции состояния некоего отечественного спутника (какого именно, не уточнялось).

Через два месяца "матрешка" продолжила "раскрываться": от "Космоса-2521" отделился спутник-инспектор "Космос-2523", способный с помощью специальной аппаратуры диагностировать техническое состояние некоего отечественного спутника с минимально возможного расстояния.

В августе этого года Минобороны сообщило о запуске спутников "Космос-2535" и "Космос-2536", призванных исследовать в том числе воздействие на российскую группировку "искусственных и естественных факторов космического пространства", а также отрабатывать "технологию их защиты"

.

Наука
7 млн интересуются