Найти тему
Жизнь и отдых у моря

Почему мы не стали брать экскурсию в Абхазию из Сочи.

Я уже писала ранее, что отдыхая в Сочи на осенние каникулы, мы на день самостоятельно ездили в Абхазию. Изначально планировали взять экскурсию и проехать по "Золотому кольцу". Это самая популярная экскурсия по Абхазии, которую Вам будут предлагать. Из Имеретинки нам предлагали 1300 - 1600 рублей со взрослого и 1100-1300 рублей с ребенка.

В Приморском парке Гагра
В Приморском парке Гагра

Сначала прям загорелись, что не нужно напрягаться, ни о чем заботиться. Отдал денежки, сел в автобус и поехал. Забрали, покатали, все рассказали, привезли обратно. Но потом подумали, все обсудили и решили ехать самостоятельно.

И вот почему:

1) На семью из трех человек мы бы заплатили только за проезд 3 700 рублей, а ещё отдельно доплачивать если соберемся идти на какие-нибудь платные достопримечательности (дача Сталина, Новоафонские пещеры и т.д.), ну и поесть обязательно. И как обычно сувениры и прочая ерунда, что на таких экскурсиях они умеют навязать.

На пляже в Старой Гагре
На пляже в Старой Гагре

2)Экскурсия очень утомительная. Выезд в 6 утра и возвращение после 22 часов. С ребенком очень тяжело, однозначно ему будет неинтересно, и он устанет. Одна только дорога по горной местности очень утомительна.

3)Меня экскурсия по маршруту тоже не устраивает. Выглядит это так: сели, доехали до объекта, вышли, по очереди сфотографировались, поехали дальше. Привезли в кафе, с которым они сотрудничают и придется есть именно в этом месте, так как выбора нет. Потом эти дурацкие дегустации вина, меда, где туристам пытаются продать как можно больше и дороже местных "вкусностей". Как известно в таких местах ничего натурального не купишь.

Природа поражает своей красотой
Природа поражает своей красотой

4) Также большинство достопримечательностей, которые обещают показать ничего интересного не представляют, либо в данный момент не действуют, но Вам об этом никто не скажет. Например, знаменитая колоннада в Гагре, которую нам так красочно расписывали, оказалась закрыта на реставрацию и доступа туда нет. Также знаменитые водопады к осени, после засушливого лета конечно будут мелкими ручейками и красоты там никакой не увидишь.

Колоннада в Гагре на реставрации
Колоннада в Гагре на реставрации

5) Пересечение границы. Как нам расписывали, что все быстро проходим без задержек. Но так все проходят. Только мы втроем пройдем за 10 минут, а толпа из 20 человек уже минут за 40 и всех нужно ждать. Не только на границе, а везде по всему маршруту. Никакой свободы передвижения.

Ресторан Гагрипш
Ресторан Гагрипш

Взвесив все минусы и плюсы, а минусов оказалось больше, мы решили самостоятельно погулять только по Гагре. Пусть это будет всего один город, но мы здесь будем сами по себе. В итоге, съездили и не пожалели. Решили вернуться в следующем году уже на машине и посмотреть покататься самостоятельно.

Приморский парк Гагра
Приморский парк Гагра

А вы как больше любите путешествовать? С экскурсией на автобусе или самостоятельно? Кто был на экскурсии по Золотому кольцу Абхазии, поделитесь впечатлениями.

Не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь. Добавляйтесь также на мой канал на ютуб. Читайте другие статьи на канале:

Как мы ездили в Абхазию из Сочи своим ходом.
Мои впечатления об Абхазии.
Что можно купить на рынке в Абхазии в ноябре.