Около 450 года до н.э. афинский генерал Перикл пытался укрепить свою власть, используя государственные деньги, сборы, выплачиваемые Афинам союзниками по Делианской лиге, чтобы поддержать художников и мыслителей государства.
Больше всего Перикл платил ремесленникам за строительство храмов и других общественных зданий в городе Афины. Он объяснил, что таким образом он сможет завоевать поддержку афинского народа, выполняя множество строительных работ и строя общественные памятники так величественно, что люди придут издалека, чтобы увидеть их, повышая престиж Афин, а также свой собственный.
Архитектура классической Греции
Самым примечательным результатом общественной деятельности Перикла стал великолепный храм Парфенона, в честь покровительницы города богини Афины.
Архитекторы Иктинос и Калликрат и скульптор Фидий начали работы над храмом в середине V века до н.э. Парфенон был построен на вершине Акрополя - естественном постаменте из камня, который был местом самых ранних поселений в Афинах. Перикл приглашал на его строительство и других людей.
В 437 г. до н.э., архитектор Мнесиклз начал строить в западной части города грандиозные ворота, известные как Пропилая, а в конце века ремесленники пристроили для греческой богини Афины храм поменьше, в честь ее роли богини победы Афины Нике, а для Афины и Эрехтеяна - в честь короля Анны. Тем не менее, Парфенон оставался главной достопримечательностью города.
Архитектура греческого храма
Парфенон с его прямоугольной каменной платформой, передними и задними верандами и рядами колонн, являлся выдающимся образцом греческой архитектуры храма. Как правило, народ Древней Греции не молился внутри своих храмов, как мы это делаем сегодня. Вместо этого, главная комната была относительно небольшой, в ней находилась статуя божества, для почитания которого был построен храм. Жрецы собирались на улице, чтобы принести подношения к статуе.
Все храмы классической Греции имели одну общую форму:
- Ряд колонн, поддерживающих горизонтальную выступающую часть (своего рода декоративное литье)
- Треугольную крышу
На конце крыши, над антаблементом, находилось треугольное пространство, известное как фронтон, в который скульпторы вдавливали сложные изображения. На Парфеноне, скульптуры фронтона изображали рождение Афины с одного конца и битву между Афиной и Посейдоном с другого.
Для того чтобы стоящие на земле люди могли их видеть, эти фигуры фронтона, окрашивались в яркие цвета и массивировались на сплошном синем или красном фоне. Эта краска с возрастом увядала, в результате чего куски классических храмов, сохранившиеся до наших дней, кажется, сделаны только из белого мрамора.
Перспективы
Архитекторы классической Греции придумали много сложных техник, чтобы их здания выглядели идеально ровными. Они изготавливали горизонтальные плоскости с очень небольшой восходящей U-образной формой и колоннами, которые были толще посередине, чем на концах. Без этих нововведений здания казались бы провисшими, с ними они выглядели безупречно и величественно.
Древнегреческая скульптура
Немногие классические статуи или скульптуры сохранились до наших дней. Каменные статуи легко разрушались, а металлические часто расплавлялись для повторного использования. Однако известно, что греческие скульпторы Фидий и Поликлейтос в V веке и Праксителес, Скопас и Лисиппос в IV веке поняли, как применять правила анатомии и перспективы к человеческой форме, точно так же как их коллеги применяли к зданиям.
Раньше статуи людей выглядели очень странно, фальшиво, но к классическому периоду они выглядели естественно, почти непринужденно. У них даже были реалистичные выражения лица.
Одной из самых знаменитых греческих скульптур является Венера-де-Майло, высеченная в 100 г. до н.э. в эпоху эллинизма малоизвестным Александром Антиохийским. Она была обнаружена в 1820 году на острове Мелос.
Древнегреческая керамика
Классическая греческая керамика была самой утилитарной из форм искусства того времени. Люди дарили друг другу маленькие фигурки, хоронили их вместе с умершими и дарили детям в качестве игрушек. Они также использовали глиняные горшки и вазы почти для всего. Они были расписаны по религиозным или мифологическим мотивами, которые, как и статуи, со временем становились все более изощренными и реалистичными.
Большая часть знаний о классическом греческом искусстве происходит от предметов, сделанных из камня и глины, которые сохранились на протяжении тысячелетий. Тем не менее, темы, которые использовались в этих работах, акцент на рисунке, перспективах и пропорциях, а также на самом человеке - появились и в менее долговечных произведениях, таких как древнегреческие картины и рисунки.