Истории дружбы людей и зверей (или птиц, или другой фауны) – самые захватывающие, трогательные и бессмертные среди всех житейских историй. Многие великие писатели отдали вдохновенную дань отношениям человека с собаками, кошками, лошадьми и т.д., и еще больше «простых» людей обнаружили в себе талант писателя, почувствовав необходимость запечатлеть на бумаге перипетии своего житья бок о бок с хвостатыми, усатыми и пернатыми чудами. Каждая такая история – это гимн тому, что действительно важно: «мы обязаны жизнью тем, кого приручили». Так считает Стэйси О’Брайен, профессиональный зоолог, написавшая книгу «Сова по имени Уэсли» - о том, как автору довелось стать «приемной мамой» четырехдневного птенца сипухи. И прожить со своим подопечным девятнадцать лет под одним кровом, окунувшись в море ежедневных забот, неожиданных открытий и бесконечной любви.
Люди мало знают жизнь сов – по вполне понятным причинам. А ведь это просто уникальные существа, способные обучаться и обучать, разговаривать (по-своему, разумеется), испытывать сложные чувства и вызывать ответную реакцию. Среди всех сов особое место занимают сипухи – древнейший зоологический подвид. У них обаятельная мордочка в виде пухового сердечка, бело-золотое роскошное оперение, любопытный и активный характер, непредсказуемые пристрастия и высочайший интеллект. Впрочем, таким привлекательным герой книги стал не сразу: «Глазки у него еще не открылись, тельце было голым и розовым. Меня покорило, как бестолково он выглядит. Я никогда не видела существа, более прекрасного в своей беззащитности. О, как же он был неуклюж! Его длинные тощие лапки нескладно торчали из тела, а еще слишком большие для них когти беспорядочно царапали всех, кто держал его в руках. Вместо крыльев у него были два маленьких отростка, а громоздкая голова, делавшая его похожим на птеродактиля, беспомощно болталась из стороны в сторону. Как и все сипухи, малыш пах кленовым сиропом, но менее сладко – будто бы ирисками и мягкой подушкой одновременно».
Судьба угадала точно: особенный питомец достался женщине с особенным складом души, способной видеть прекрасное в беззащитности и нескладности, способной любить не ради жажды обладания, а ради возможности самоотдачи. Без всяких претензий на экстремальное хобби, зато в ежедневной борьбе с натиском самых неожиданных проблем. Например: пища сов – мыши, запасать их – обязанность человека, а это значит мотаться по окрестным зоомагазинам, выучив наизусть расписание поставок живого товара, потом возвращаться с шевелящимся пакетом, иногда заезжая на заправку, где рабочий станции вдруг начинает пятиться от машины: «Леди, у вас вся машина в полевках! В смысле… Весь салон кишит мышами!» Ну да, прогрызли пакет – и разбежались, на то они и мыши! Рабочий может в панике бросить заправочный пистолет, а «леди» должна довести дела до конца: заправиться, вернуться домой, исхитриться изловить беглянок, а потом быстро и без мучений превратить их в совиный рацион. За всю жизнь Уэсли съел около двадцати восьми тысяч мышей! И парочку этих «вкусняшек» едва не съела сама Стэйси – так настойчиво потчевал ее питомец, войдя в брачный период и возведя любимую хозяйку в статус любимой жены. Потребовалось немало хитрости, чтобы избежать угощения и в то же время не разочаровать «партнера» в его лучших чувствах.
Кстати: личная привязанность сов в дикой природе не уступает знаменитой лебединой верности и даже превосходит ее. Совы – однолюбы, вплоть до того, что с гибелью одного члена пары, другой почти никогда не ищет ему замену, а впадает в состояние депрессии и просто перестает жить. Это факт, который не имеет другого объяснения, кроме одного: совы не могут обходиться без любви. Жить с Уэсли оказалось куда как непросто, но отношения стоили того. Если «люди подавляют, отрицают, усмиряют и делят на части свои эмоции, пытаясь отделиться от них, то животные неспособны на все эти махинации, и именно поэтому они испытывают столь сильные и незамутненные чувства». Хотя неподготовленному человеку порой вряд ли удастся адекватно оценить и эту силу, и эту незамутненность: «Как только я вошла в комнату, он заорал и изобразил весь арсенал угрожающих поз и движений. И – атаковал. Я отпрыгнула и пригнулась. Уэсли отлетел, описал круг, приземлился и стал таращиться на меня в крайнем возбуждении, притопывая одной лапой. Потом он издал длинный шипящий звук и клацнул клювом. Тут я догадалась, что он смотрит не на меня, то есть не на мое лицо, а на волосы. Прическа! Он попытался убить мою новую прическу, приняв ее, видимо, за какого-то хищника, усевшегося у меня на голове. Я быстро распустила волосы. Уэсли немного успокоился, но долго еще был настороже, не спуская с меня своих проницательных черных глаз. «Слушай, - сказала я. – Когда я брала тебя, я как-то не рассчитывала, что никогда не смогу поменять причесаться по-новому!» Но в дикой природе его партнерша не заявилась бы ни с того ни с сего в гнездо с новой потрясающей укладкой перьев. Уэсли был абсолютно до лампочки наш переезд в Хантингтон-Бич. Но все, что было рядом со мной или на мне, волновало его крайне сильно».
В тесном контакте с животными не обойтись без шишек, царапин и прочих рисков. Но о них легко забываешь в облаке нежности, ласковых объятий и умильных щебетаний – а совы на это великие мастера! Но не только подробностями приключений и ласк полна и ценна эта книга. В жизни Стэйси и Уэсли настала пора таких испытаний, которые запросто могли бы вывернуть наизнанку отношения обыкновенной, то есть человеческой пары, обнажив эгоизм, себялюбие и злость на «не оправдавшего ожиданий» партнера. Тяжелейшая болезнь до предела измучила молодую женщину и привела ее к серьезным мыслям о самоубийстве. Не перейти роковую грань помогла ей только верность Уэсли. «Он любил меня и умер бы от шока и горя вслед за мной. Он не прочел бы моей предсмертной записки и знал бы одно: я оставила его на закате его дней, чтобы он попал в руки незнакомцам, которым нет до него никакого дела. Чтобы абсолютное спокойствие его бездонных черных глаз сменилось страхом и непониманием, болью от сознания, что его предали, первобытным ужасом. Умереть вместе также было невозможно, я никогда не смогла бы убить его. Я приручила его, научила доверять мне, и столько лет его доверие оставалось абсолютным и незыблемым. И я приняла решение отдать должное этой связи и остаться с Уэсли до самого конца. Больше у меня ничего не осталось. Таков Путь Совы. Ты должен отдать всю свою жизнь и всю свою любовь и закончить то, что начал. Я заглянула в глаза совы, нашла в них Бога и выбрала жизнь».
Кто-то, возможно, прочитав это, покрутит пальцем у виска. Что же, на здоровье, каждому свое. Но найдутся обязательно и те, кто искренне позавидует такой судьбе, с такими чувствами, с такой преданностью и самоотдачей. «В мире людей ценность человека часто связана с его богатством и достижениями. Мне не нужны были деньги, авторитет, достижения, гламур и прочие пустышки – моя болезнь лишила меня всего этого. Уэсли же показал мне, что любовь, которой ты готов поделиться, - это уже вполне достаточно, даже если больше у тебя ничего нет».
Еще в книге есть масса уникальных фотографий, потрясающие сведения о способностях самых разных животных, о новейших исследованиях в этой области, о самоотверженных и талантливых ученых и волонтерах, чей пример может стать для кого-то собственным жизненным выбором. И все это – «благодаря одной-единственной сипухе»…
О’Брайен, Стейси Сова по имени Уэсли. История любви совы и человека/Пер. с англ.М.Череповецкого. – Москва: Livebook, 2019. – 336 c., илл.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.