Кафедра геологии Национального университета Ирландии, Голуэй, Ирландия РЕБСТРАКТ разработала комплексный, но простой в использовании пакет программного обеспечения для выполнения ряда стандартных численных анализов и операций, используемых в количественной палеонтологии.
Программа, называемая PAST (PAleontological STatistics), работает на стандартных компьютерах под управлением Windows и предоставляется бесплатно. PAST интегрирует ввод данных в виде электронных таблиц с одномерной и многомерной статистикой, настройкой кривых, анализом временных рядов, построением графиков данных и простым филогенетическим анализом. Многие из этих функций характерны для палеонтологии и экологии, и эти функции не встречаются в стандартных, более обширных статистических пакетах. PAST также включает четырнадцать тематических исследований (файлы данных и упражнения), иллюстрирующих использование программы для решения палеонтологических проблем, что делает ее полным образовательным пакетом для курсов по количественным методам.Даже беглый взгляд на последнюю палеонтологическую литературу должен убедить всех, что количественные методы в палеонтологии появились наконец. Тем не менее, многие палеонтологи все еще колеблются в применении таких методов к своим собственным данным. Одной из причин этого является сложность приобретения и использования соответствующего программного обеспечения для анализа данных.
Программа PALSTAT была разработана с целью минимизации препятствий и предоставления студентам целостного, простого в использовании пакета, поддерживающего широкий спектр алгоритмов и позволяющего получить практический опыт работы с количественными методами. Объединяя в себе одномерную и многомерную статистику и другие аналитические функции, характерные для палеонтологии и экологии. Однако после нескольких лет службы стало ясно, что PALSTAT должен был подвергнуться серьезному пересмотру. В 1999 году решили полностью переделать программу, сохранив общую концепцию.
Новая программа, получившая название PAST (PAleontological STatistics), в полной мере использует преимущества операционной системы Windows с современным, основанным на электронных таблицах пользовательским интерфейсом и обширной графикой. Большинство алгоритмов PAST выдают графический результат. Функциональность была существенно расширена за счет включения важных алгоритмов в стандартный набор инструментов PAST. Функции, найденные в PAST, которые не были доступны в PALSTAT, включают (но не ограничиваются) анализ парсимонии с построением плакировок, анализ отклонений от трендов, анализ соответствия основным координатам, анализ временных рядов (спектральный и автокорреляционный), геометрический анализ, редкое разрушение, моделирование с использованием нелинейных функций. Индексы схожести аккаунтов используются для сравнения ассоциаций, ограничиваясь данными об отсутствии/наличии. Программа также может вычислять корреляционные матрицы и выполнять анализ таблиц непредвиденных обстоятельств.
Палеонтологические массивы данных, основанные либо на ископаемых проявлениях, либо на морфологии, часто имеют высокую размерность. PAST включает несколько методов многомерного анализа данных в том числе методы, специфичные для палеонтологии и биологии. Эти новые переменные являются линейными комбинациями исходных переменных. Согласование образцов и таксонов может быть построено в одной системе координат, оси которой обычно интерпретируются с точки зрения окружающей среды отражают существующую практику анализа палеонтологических данных, за исключением некоторых функций, которые мы надеемся включить в будущие версии. Одной из основных идей PAST является включение многих функций в единый пакет программ. Это минимизирует время, затрачиваемое на поиск, и изучение новой программы при каждом обращении к новому методу. Аналогичные проекты осуществляются и в других областях. Важным аспектом PALSTAT было включение тематических исследований, в том числе наборов данных, призванных иллюстрировать возможное использование алгоритмов.
Поиск периодичности во временных рядах (выборка данных в зависимости от времени) был важной и противоречивой темой палеонтологии в последние несколько десятилетий, и поэтому внедрили в программу два метода такого анализа: спектральный анализ и автокорреляцию. Работа с этими примерами позволила получить практическое представление о различных методологиях очень эффективным образом. Некоторые из этих тематических исследований были скорректированы и включены в PAST, а также были добавлены новые тематические исследования, чтобы продемонстрировать новые особенности. Тематические исследования в основном разрабатываются в качестве упражнений для студентов на курсах по анализу палеонтологических данных.
В будущих версиях программы будут реализованы более широкие функциональные возможности, такие как принципиально новые методы. Программа будет строить розовые диаграммы (полярные гистограммы) направлений. Они могут использоваться для нанесения на карту ориентированные по течению образцы, ориентации путей, ориентации морфологических объектов.