Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я предлагаю поговорить о легендарном противостоянии Востока и Запада, войне, которую некоторые исследователи громко называют настоящим первым мировым конфликтом в истории, - Троянской войне.
Что послужило её началом? Как проходили первые девять лет противостояния? Давайте разбираться!
Идём на Трою за моим зол... пардон... за моей супругой!
Согласно одной легенде, поспорили как-то Гера, Афина и Афродита о том, кто же "прекрасней всех на свете". Спорили долго, но так и не смогли договориться. И обратились они с этим вопросом к Зевсу. Тот, не желая огорчать любимую тётушку Афродиту, супругу Геру и дочь Афину (или просто испугавшись, что они ему все косточки потом перемоют), переадресовал право решить спор самому красивому мужчине, которого тогда знали, - троянскому принцу Парису.
Принц, будучи весьма прагматичным юношей (а в принцы других и не брали), отдал предпочтение той, которая больше пообещала, и провозгласил "прекраснейшей" Афродиту, богиню любви. Взамен она дала ему слово, что подарит Парису любовь самой красивой женщины мира - Елены, спартанской царицы.
Не желая откладывать столь важное дело в долгий ящик, Парис немедля сел на корабль и отправился в гости к правителю Спарты - царю Менелаю. Тот радушно принял принца, но скоропостижная кончина его горячо любимого деда, заставила царя спешно отплыть на Крит, дабы почтить память усопшего.
Афродита сдержала своё слово и заставила Елену полюбить Париса. Новоиспечённые влюблённые воспользовались отсутствием царя, который бы мог их остановить, погрузились на корабли и направились в Трою. Не забыла Елена прихватить с собой и сокровища своего бывшего. Ну, а что? Она тоже была женщиной прагматичной.
Взбешённый пропажей сокровищ (в легенде сказано "супруги", но мы-то с вами знаем...), царь Менелай отправился в турне по греческим полисам с целью склонить их на свою сторону в предстоящей войне возмездия. Некоторые коллеги-цари не купились на красивую историю под названием "война за любовь" и отказались участвовать в походе. Но тех кто согласился, было больше. Надеялись, наверное, вместе с "любовью" привезти домой немножко (множко) золота из богатой Трои.
Как бы там ни было, грозная армия эллинов, насчитывающая около сотни тысяч душ и 1186 кораблей собралась в Авлидской гавани перед величайшим походом в своей истории.
Тухло как-то...
Поход начался неудачно. К застольям, скрашивающим долгое плавание, опрометчиво допустили штурманов. В итоге эллинский флот пришёл не к троянским берегам, а к земле одного из своих союзников. В результате всё тех же застолий греки не заметили ошибки и напали на своих друзей. Лишь после жестокого сражения до участников дошло, что троянцы пока что побеждают. При том, что даже и не выходили из Трои.
Эллины снова вышли в море, но им не повезло во второй раз - поднявшаяся буря раскидала корабли по всему морю, и было принято решение вернуться обратно в Авлидскую гавань, чтобы вновь собраться всем вместе.
Там их ждала новая напасть. Пока возвращались остатки флота один из предводителей похода, царь Агамемнон решил поохотиться и распустил руки и стрелы на лань, посвящённую богине Артемиде. Та, естественно, разгневалась и в отместку за бедное животное посылала эллинам ветра, мешавшие отплытию.
Умилостивив богиню, отдав ей свою дочь в услужение и принеся в жертву ещё одну лань (да, логика богов беспощадна), Агамемнон и Ко смогли наконец-таки отплыть в Трою, где их уже ждало войско троянцев, готовое отразить их "неожиданную" атаку.
Первые девять лет войны были довольно скучными и неинтересными. Эллины не решались штурмовать хорошо укреплённую Трою. Уйти тоже было нельзя, не по-христи... не по-зевсовски это как-то: народ на вечеринку собрать и уйти, не дождавшись танцулек. Да и троянцы не особо рвались атаковать стотысячное войско эллинов - им и за крепостными стенами неплохо сиделось.
В итоге в первые девять лет эллины отметились только тем, что сожгли пару десятков деревушек троянского государства и выпили вековой запас вина в промежутках между "зажигательными" мероприятиями.
В данной статье я описал события легендарной войны, не вошедшие в не менее легендарную "Илиаду" Гомера. О периоде войны, описанном в "Илиаде", а также её финале, значении и последствиях - в другой статье, которая выйдет в ближайшее время.
Как вы считаете, справедливо ли утверждение "Троянская война - настоящая первая мировая"? Делитесь своим мнением в комментариях!