Найти тему
Рецепты здоровья мира

О безопасности мобильного телефона

Вред мобильных телефонов
Вред мобильных телефонов

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

Доктор Пол Бен-Ишай из Ариэльского университета (Израиль) посвятил много лет изучению того, как мобильные телефоны и сотовая связь влияют на наше здоровье.

Не так давно им был завершен цикл научных экспериментов, результаты которых он обнародовал на различных международных конференциях. Это заставило научное сообщество вновь вернуться к вопросу о влиянии сотовых технологий на формирование и развитие раковых заболеваний.

Сейчас уже мало кто помнит самые первые сотовые телефоны. Они были довольно солидных габаритов и имели длинную антенну.  Сигнал тогда передавался исключительно в аналоговом виде, и эти мобильные телефоны можно было сравнить с обычным радио.

Передаваемые на низких частотах сигналы свободно проходили с минимальными потерями энергии сквозь любые биологические объекты, не причиняя им никакого вреда.

В последующие годы мобильные технологии развивались, увеличивалась частота сигналов и плотность передачи информации. Если рассматривать развитие с точки зрения физики и информатики, то между 2-м и современным 4-м поколением, в принципе, нет значимых различий.

Зато сильно изменилась сфера использования сотовых технологий. Существенно увеличилось и время использования сотовым телефоном в течение дня.

Если представители более зрелого поколения сейчас пользуются ими в среднем до двух часов в сутки, то молодежь все девять, а ряд бизнесменов и по двенадцать часов за день.

Бурный рост популярности мобильных технологий снова приблизил нас к пределу пропускной способности каналов связи и для дальнейшего роста необходимо вновь увеличивать частоту и плотность приёма и передачи сигналов.

Таким образом, назрел новый скачок – внедрение и развитие технологий 5-го поколения мобильной связи. И новый скачок будет не плавным, а резким и радикальным. В новой технологии будет уже использоваться не 1-2 ГГц, как прежде, а в десятки раз больше. 

Безусловно, связь будет развиваться и дальше, будут появляться сети 6G, 7G и так далее…

Но в то же время у этого развития существует и обратная сторона медали – то, какое воздействие оказывают высокочастотные сигналы на наш организм. Сети 5G предполагают более плотное размещение передающих антенн.

Если в сетях 3G между антеннами в среднем было около 1 км, 4G – 300-500 м, то внедрение сетей 5G потребует установку передатчиков уже на расстоянии 100-200 м друг от друга!

С одной стороны меньшее расстояние означает более низкие требования к мощности сигнала и меньшее воздействие на организм. Но в реальности таких идеальных условий не бывает. Тут накладываются технические ограничения пропускной способности каждой антенны.

Если она загружена, то наше устройство начинает значительно повышать мощность сигнала в попытках найти другой передатчик для связи. В итоге вокруг нас сразу масса устройств может начать работать на максимальной мощности.

Проводилось немало научных исследований на тему того, как влияет мощность и частота сигналов сотовой связи на здоровье человека. Но результаты многих из них вступают в сильные противоречия друг с другом.

По своей сути, сотовый телефон – это маленькая СВЧ-печь у нас в кармане. Да, мощность сигнала у него колоссально меньше, чем у микроволновой печи, но частота, передаваемых им сигналов находится в том же диапазоне.

Требования к безопасности мобильных устройств были разработаны и внедрены еще в пору повсеместного использования сетей первого и второго поколения.

Согласно приведенным в международном стандарте данным, поглощение организмом излучения от мобильного устройства не должно быть больше 1,6 Вт на килограмм, при условии, что источник находится в 2 см от поверхности тела. 

С развитием мобильной связи начали учащаться и случаи развития онкологических заболеваний. Ряд учёных не раз высказывали свои подозрения о возможной взаимосвязи между этими явлениями.

В свою очередь представители индустрии категорически отрицали данную связь, так как, по понятным причинам, речь тут идет о колоссальных прибылях в мировом масштабе.

Ряд научных изысканий, которые провели в те годы, в попытке доказать или опровергнуть наличие связи между интенсивностью использования мобильных устройств и развитием онкологии дали полностью противоречивые результаты.

Со временем подозрения начались только усиливаться. Уже в 2009 году ВОЗ сделала официальное заявление о том, что излучение, которое генерируют мобильные устройства, может способствовать развитию онкологии у человека.

Несмотря на попытки представителей индустрии мобильных технологии помешать, многие учёные стали проводить исследования, касающиеся влияния высокочастотного радиоизлучения на здоровье людей.

И наконец, удалось найти прямые и однозначные доказательства такого негативного воздействия.

Одним из них является работа организации The Million Women Study, в ходе которой был проанализирован большой массив статистических данных. Оказалось, что использование мобильного телефона увеличивает вероятность развития онкологического заболевания слухового прохода на 3%.

Главной проблемой попыток поиска взаимосвязи между излучением и развитием онкологии заключается в том, что бурный рост мобильных технологий привел к тому, что в мире нельзя найти две разные группы населения, близких по условиям жизни, но отличающихся тем, что одна группа пользуется мобильными телефонами, а другая нет.

Найти вторую группу попросту не представляется возможным.

По этой причине впервые на официальном государственном уровне в рамках Национальной токсикологической программы Института здравоохранения Соединенных Штатов было запущено долгосрочное исследование о том, какое влияние способно оказывать излучение сотовой связи на человеческое здоровье.

Изучение было проведено в лабораторных условиях на мышах и крысах и в общей сложности заняло два года. Контрольные группы авторы эксперимента поместили в особые вольеры, полностью защищенные от любых видов радиоизлучений извне.

На экспериментальные группы в течение всего срока действия исследования два раза в сутки оказывалось воздействие излучением от сотовых телефонов.

После завершения эксперимента результаты были обработаны, проанализированы и в 2018 году обнародованы. Выяснились шокирующие детали: в экспериментальных группах оказалось значительно больше мышей и крыс, больных раком мозга или имеющих сердечно-сосудистые патологии.

Единственный вопрос, который теперь осталось выяснить – это насколько повышается вероятность возникновения заболеваний.

Доктор Пол Бен-Ишай в своей работе сконцентрировался на более узком аспекте проблемы – как воздействует высокочастотные сигналы на организм с учётом того, как устроена кожа человека.

Проблема заключается в том, что длина волны сигналов сотовой связи пятого поколения уже приближается к размерам структуры кожи. В связи с этим волны в большей степени будут задерживаться в человеческом теле, вызывая свое определенное негативное воздействие на клетки человека.

Имеются противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!