Практически сразу по приезду в Ригу я отправился в Старый город.
Я начал свое путешествие с места, где остановился, это в 4 км от берега Даугавы.
- Не заметил никакой грязи, никаких ярко выраженных беспорядков. Все очень аккуратно, чисто, людей немного, не было пробок на дорогах.
После года жизни в Азии, это особо чувствовалось, ну и даже, проезжая по южной части Украины, можно было заметить разницу в чистоте.
Хотя люди такие же во всем, как в России и Украине, на первый взгляд. Также одеваются, говорят о тех же вещах и разницы я особой не заметил в ментальности.
- Конечно, молодое поколение по- русски не говорит - как сказал один латыш. В школе преподают на выбор несколько языков и русский никто не выбирает, считается это не особо престижным, в сравнении с тем же немецким.
Но в жизни, как признаются сами латыши, для большинства русский нужнее - это практичнее. У меня никаких проблем не возникло в коммуникации, все-таки английский достаточно у них хорош и практически со всеми можно было обо всем поговорить.
- А так, в целом, большинство говорит на русском и английский не совсем обязательно знать.
В общем, я продвигался ближе к центру и добрался до моста через реку Даугаву. Мост большой и знаменитый, с него открываются знатные виды на шпили башен старого города.
- Можно заметить ,что все сделано по европейски: велодорожки, широкие тротуары, дороги. Перемещаться реально удобно, это не восточные страны и не Азия.
Я ходил по этому пути в течение следующих нескольких месяцев, практически каждый день, просто прогуливаясь вечером, очень уж там уютно и комфортно.