До принятия христианства у древних славян были свои представления о жизни и смерти. Особый интерес представляет понятия о загробной жизни и смерти.
Мир у древних славян делился на 3 части:
1)Правь (Ирий).
2)Явь.
3)Навь.
А соединялись эти три части большим Мировым Деревом. Вершина его достигала Прави или светлого Ирия. Ствол и нижние ветви находились в Яви, мире людей. Корни, свою очередь, пронизывали нижний мир- Навь.
Однако разговор у нас с вами пойдет о другом. Как же наши предки хоронили людей, если погребение покойного в земле было введено с принятием христианства?
Древний люд по-разному провожал покойников в последний путь, это зависело от места проживания и эпохи. Например, если смерть настигла человека в море, то тело предавали воде. В лесистых местностях, сооружали погребальные костры — кроды.
После сжигания тела прах хоронили в кургане, изначально насыпав в специальную урну-горшок, либо развеивали над полями. Высота кургана зависела от статуса покойного. Так называемое «кладбище» обычно размещалось за рекой, и добраться туда можно было по мосту. Таким образом, мир живых и мир мертвых был разделен водой.
Умершего изначально обязательно обмывали, облачали в чистые, а порой и дорогие одежды. Покойника клали на лавку, головой в красный угол (подобие современного иконостаса), укрывали белым холстом. Три дня жрец читал специальные напутствия, обращаясь к усопшим предкам и высшим силам, с просьбой принять его душу. Двери в доме не запирались на засов, чтобы душа могла свободно выйти и ожидать похорон. Зерцала, хорошо отполированные бронзовые пластины, завешивали полотном, чтобы душа не забрала кого-то из родственников и не заблудилась в мире ином.
На глаза клали монеты, обязательно тяжелые, чтобы глаза не могли открыться. Покойного перекладывали в ладью, считалась, что именно на ней он может переплыть реку Смородину.
Очень часто, вместе умершим мужем, на тот свет отправлялась и его жена. Это было на добровольной основе, так она показывала, что не желает расставаться с усопшим. Жена облачалась в свои лучшие одежды, прощалась с родными и предавалась огромному веселью. В день кремации ее убивали, а тела их сжигали вместе.
Сожжение тела совершалось на закате дня, а после устраивался поминальный ужин. Древние верили, что душа человека направляется в лучший мир, а потом может вернуться на землю, поэтому скорбь не была главным чувством.
Кстати, один из арабских писателей и путешественников Ахмед Ибн Фадлан побывал на похоронах знатного русича и описал сие действие в «Записках».
Много моментов я упустила, выбрав лишь наиболее интересные, потому что вижу огромное сходство с тем, как провожают в последний путь усопших сейчас.
А вы нашли сходства?
Читайте также:
Свадьбный обряд и его традиции на Руси
Таинственный город-призрак Китеж-град
Страшный конец русских-народных сказок
Люди, сошедшие с ума в медицинском университете
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше – больше, вас ждет много всего интересного :)