Ученые разработали новое запоминающее устройство с низким энергопотреблением, которое позволит создать более быстрые и эффективные компоненты оперативной памяти (RAM), а также сможет работать с троичной системой счисления.
Практически все современные цифровые устройства, обрабатывающие информацию, нуждаются в динамической оперативной памяти для временного хранения данных и промежуточных результатов выполняемых операций. Скорость DRAM важна, поскольку влияет на быстродействие всей системы. Эти чипы состоят из отдельных ячеек памяти, характеристики которых и определяют производительность микросхемы.
Хотя существующее оборудование работает достаточно эффективно, но команда исследователей из Токийского технологического института решила создать более эффективное устройство памяти, ячейки которого потребляют меньше энергии и могут работать быстрее нынешних аналогов.
Они разработали новый тип ячеек, состоящих из слоев лития, фосфата лития и никеля. По сути это крошечные тонкопленочные аккумуляторы малой емкости, которые можно быстро переключать между заряженным и разряженным состояниями.
Испытания показали, что в процессе эксплуатации между слоями никеля и фосфата лития образуется тонкий оксидный слой, который обеспечивает переключение устройства при низких уровнях энергии тока, что значительно повышает его энергоэффективность и скорость.
Более того, данный тип ячеек может хранить три состояния напряжения вместо двух, что позволяет также эффективно работать с троичной системой счисления при меньших размерах.
Разработка японских исследователей открывает путь к более быстрым и энергоэффективным вычислительным устройствам будущего.
Ранее мы также сообщали о разработке технологии построения полупроводниковых интегральных микросхем, работающих в тройной логической системе.
Для развития канала, нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.