Найти в Дзене
Дикарём по Сибири

Байкал - Сибирское море.

Этим летом поставил ещё одну галочку в списке мест где должен побывать заядлый путешественник) Байкал всегда был местом притяжения, но у меня не было никогда особого стремления там побывать. Фото не впечатляли, было ожидание увидеть какое нибудь озеро схожее внешне с Телецким озером, не в обиду будет сказано, но на севере Телецкое выглядит не впечатляюще. Тем более приятно было увидеть Байкал в живую - это же не озеро это МОРЕ!

Но обо всём по порядку. Путь к Байкалу лежит по Транссибу до Иркутска. Билет от станции Тайга до Иркутска в купе равносилен по стоимости билету в плацкарте. Выбор по моему очевиден. Сутки в пути с пьющими мужиками которые захватили розетку в купе и вот мы уже в Иркутске в 4 часа утра. Самое время для ночной фотосъёмки города.

-2

ЖД вокзал Иркутска на левом берегу Ангары, а старый центр через мост на правом очень близко

Ангара
Ангара

Старый центр Иркутска состоит из деревянных малоэтажных домов

-4

И помпезных зданий классицизма

-5

Есть и такие интересные строения

-6

Видно как в Иркутске стараются украсить свой город. Например такими инсталляциями

-7

Ещё на Ангаре есть остров который близко прилегает к центру Иркутска и его благоустроили, построили спортплощадки

-8

И детскую железную дорогу

-9

А также аттракционы

-10

130 квартал - отличный пример симбиоза современности и старины

-11

Потому как большинство старинных домов в плачевном состоянии

-12

Из Иркутска ближайшие место где можно увидеть Байкал - это поселок Листвянка в 50 км вверх по Ангаре.

-13

Можно добраться на маршрутке, а можно на таком вот метеоре. Который двигается на подводных лыжах и достигает скорости 60 км/ч

-14

Стартует такой из порта "Ракета" в Иркутске и за полчаса прибывает в Листвянку. В маршрутке по адски разогретой конечно дольше гораздо, но мы опоздали на отправление судна и пришлось ехать в адской маршрутке.
Прибыв в Листвянку отправляемся на Большую Байкальскую Тропу, которая начинается в конце улицы Гудиных в Листвянке и на несколько десятков километров уходит вдоль побережья до села Большое Голоустное. Тропу эту обустраивают волонтеры со всего мира, что бы у туристов была возможность познакомиться с Байкалом в условиях природы.

-15

Вот что я увидел выйдя к побережью. Бескрайнее море! Другого берега не видно, волны бьются об скалы. Запах нагретой смолы сосен и крики чаек. Ну чем не Сибирское море?

-16

Что бы спокойно спать в палатке, нашли место в бухте окруженное скалами. Так медведь не добрался бы. Правда напротив гнездовье чаек, но ночью они легли также спать и перестали кричать. За то корабли не переставали двигаться, навигация на Байкале активная.

-17

Вода чистейшая - можно набирать и пить. А можно окунуться после долгой дороги, правда не на долго, вода в июле ледяная можно только зайти и выйти иначе сведёт так, что можно утонуть, глубина набирается резко, не зря это самое глубокое озеро в мире. 1642м это глубина дна, но есть расселены до 8 км!

-18

А вот спать было тепло в палатке, камни и песок нагрелись и отдавали тепло.

-19

Утром вышли в сторону Больших котов, поселка в который идет тропа. От туда мы сели на свободный катер до Листвянки.

-20

Такие катера постоянно ходят из Листвянки в разные поселки. Этот привёз семью с провиантом и ученого с разными бутылями, который набрал пробы воды.

-21

А вот и бухта где мы ставили палатку, вид с корабля

-22

Прибыв в Листвянку, переночевали в хостале где все другие постояльцы были иностранцами из Европы и Америки. Утром пошли к Большому солнечному вакуумному телескопу (БСВТ)

-23

Прокатились на пароме до порта Байкал

-24

Раньше паром был бесплатный, а сейчас берут 75 рублей. В паром умещается несколько автомобилей

-25

Куда едут эти машины не понятно, потому что автодороги там нет, зато есть КБЖД до Слюдянки. По кругобайкальской проходит туристический маршрут на настоящем паровозе из Иркутска. Правда удалось заснять только его современного собрата

-26

И памятник в порту Байкал

-27

Под паровоз стоит огромный заправочный кран

-28

Порт Байкал очень бедный поселок

-29

Но там почему то вода оказалась теплее и можно купаться

-30

В конце забрались на канатной на вершину над Ангарой, где она вытекает из Байкала

-31