Найти в Дзене
Адвокатские истории

Запретят ли в России айфоны.

источник Яндекс.ру
источник Яндекс.ру

21 ноября 2019 Госдума приняла в окончательном чтении закон, который, возможно, приведет к концу легальной торговле айфонам и айпадами в России.

Законопроект называется «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"» и сам по себе ничего не запрещает, а дает право Правительству России определять:

1. перечень отдельных видов технически сложных товаров,

2. порядок составления и ведения перечня российских программ, подлежащих предустановке на ЭВМ (!!!- есть такое понятие),

3. порядок предустановки.

До 1 июля 2020 года Правительство должно определиться, что нужно будет предустанавливать и на какие ЭВМ. Все это делается с целью сделать электронные устройства более удобными и повысить ценность товара для потребителей. Но разве производители сами не заинтересованы повышать ценность своего товара, чтобы он лучше продавался?

Некоторые сразу заподозрили авторов законопроекта в лоббировании интересов производителей китайских и корейских смартфонов. В этом есть тот резон, что хорошо известна политика Apple – ничего не предустанавливать, кроме тех продуктов, что ставит Apple. Просто так устроена iOS, Apple – единственный производитель устройств на собственной платформе. Никто не мешает разместить приложение в App Store, собственно и «Сбербанк», и «Госуслуги», как и многое другое есть в App Store, потребитель сам решает, что должно стоять на его айфоне. Авторы законопроекта говорят о другой ситуации: айфон уже должен продаваться с приложением от Сбербанка, mail.ru или кого-то еще, и должен будет устанавливать эти приложения бесплатно по списку, утверждаемому чиновниками. Так Apple не работает ни в одной стране.

При всем желании депутатов защитить интересы потребителей и российских производителей программ рискну предположить, никто исключения для нас делать не будет.

Доля рынка Apple в России 3.5-4 млрд долларов в год. Естественно пустым он не останется.

Законопроект 22 ноября 2019 г. поступил в Совет Федерации, со стопроцентной вероятностью Совфедом он будет одобрен, и тогда, какие механизмы будут созданы и включены, будет полностью зависеть от Правительства России.