Иногда фотографии с карты желаний начинают сбываться самым неожиданным образом. Наше случайное путешествие в Китай.
Когда я работала в газете и, например, в гостях или кафе видела свою статью, понимала - «я прочитана». А сейчас только лайки, не как иначе! Не скупитесь :) По профессии я журналист, мне только дай волю пописАть, пойду во все тяжкие!
Сразу про заголовок (вернее лид, если по-журналистски). Фото с рисовыми полями красовалось в моей карте Желаний. Я решила, что желание сбылось, когда увидела подобные поля в Индии. Но не тут было - в китайском отеле лежал журнал точно с такой же фотографией, как на моей моей карте! Не просто похожей - а один в один. Честно говоря, мурашки после этого по телу пробежали не раз.
Осень - у меня всегда про путешествия. Мёрзну я здесь, и после трудового сентября всегда хочется выдохнуть. В планах была Италия. Собрав все документу на визу, поставив маячки на карте самой романтичной страны, мы оказались в самолете, который следовал в Китай на остров Хайнань. Решили, что там теплее.
Влажный и тёплый воздух накрыл прямо с трапа самолета. Хайнань лежит в одной широте с Гавайями, его так и называют «Восточные Гавайи». Едут в Китай, конечно, за экзотикой. Азия как ни крути. Но первое, что бросилось в глаза после Вьетнама, Тайланда и Индии — это чистота! Идеальная «вылизанная» чистота.
«Язык до Киева доведёт» - но не до Китая. Кроме своих иероглифов китайцы не понимают ничего. Без maps.me и гугл переводчика, пожалуй, можно сидеть в отеле или только ходить на пляж. Расширить кругозор вряд ли удастся. Или наугад и с приключениями. Просто в автобусе вас довезут до той остановки, до которой вы отдадите водителю денег. Но вы же не знаете этого? Да и уехать можно и в другую сторону. Ещё из интересного - сдачи водитель вам не даст, поэтому с крупными суммами одна остановка может обойтись в 100 юаней (1000 руб), а в среднем поездка на автобусе по городу стоит 20 руб.
В первый день мы никогда не ездим на экскурсии, всегда гуляем по городу, осматриваем местность и привыкаем. Доехали до знаменитых домов-деревьев. Хайнань занимает второе место по чистоте воздуха в знак экологичности построили эти 5 и 7-ми звездочные гостиницы. Правда, жить в них никто не торопится, цены космические! Как и вид, который можно наблюдать со смотровой площадки корпуса С. Бесплатное удовольствие! Ночью эти деревья превращаются в разноцветную гирлянду.
Если на Хайнань вы попали с помощью пакетного тура, как и мы, а это гораздо выгоднее на мой взгляд, то будьте готовы к тому что виза у вас будет групповая. Ее делает туроператор, с ней за пределы острова выезжать нельзя. Но поверьте – вам и не захочется, здесь есть на что посмотреть! Одних парков не пересчитать! Названия странные - не удивляйтесь. Например, «Олень повернул голову».
Я на солнышке лежу
Хайнань - это другая Азия, вот лет может быть через 1000. Чистая и цивилизованная. Еду здесь привозят роботы, автомобильные дороги ежесекундно чистят, мопеды бесшумные (в этом тоже есть минусы - не услышишь - задавят:)) Тай, Вьетнам и Индию я тоже очень люблю, по-своему. Пляжный отдых везде отменный, но городской пляж в Китае по всем показателям 10 из 10 (мы отдыхали в Дадунхае). Вода чистейшая, лазурная, градусов 35 (октябрь)!
Но будьте готовы к тому, что здесь есть подводные течения, за буйки лучше не заплывать:))) И песчаные блохи. Я весь отдых смеялась, что это шутка. Но домой приехала с расчесанными ногами.
Имейте ввиду, Хайнань — это туристическое место. Китайцам же нужно зарабатывать на нас. Например, на каждом углу медицинские центры, где по пульсу вам смогут определить заболевания. Вас даже отвезут туда бесплатно. Почему-то у каждого, кто туда приходит оказывается больная спина, которую нужно лечить иголками, банками и массажем. На пляже все со следами от банок ходят! Смешные! Но я убеждена — разовая процедура не поможет, да и центры нужно изучать. То, что они назвали вашу болячку — не говорит о том, что «угадали».
Бесплатную экскурсию от отеля вам организуют в чайный магазин, на акулью ферму и в ТЦ за всякой ерундой. Но день вы точно потеряете. Цены в таких местах раз в 10 дороже. Я сразу вспомнила, как мы заходили в огромный километровый супермаркет и по часу выбирали продукты, я впервые видела такую странную раскладку товара — сосиски с конфетами, дуриан с куринными лапами. Эти лапы китайцы все грызут (по мне — та еще мерзость)!
Про еду
Я иногда ловлю себя на мысли, что Азия по еде — это, определенно, моя страна. Даже не буду описывать все прелести лапши с морепродуктами, китайского риса с креветками и про шесть устриц за 200 рублей тоже не буду писать. Или я уже? Слюнки просто текут от этих свежайших морепродуктов! Закрываю скорее тему.
Центр буддизма Няньшань
Статуя богини Няньшань выше известной американской статуи Свободы! На нее-то и приезжают все полюбоваться. И бонусом обойти 45 квадратных километров парка :) Лично мои ноги на выходе уже отказывались идти. Но это самый крутой парк в моей жизни. Здесь и долина долгожителей, и храмовые постройки, уютные беседки, озера, в которых водятся черепахи.
Да! Да! Да! И еще раз да, если вы думаете — стоит ли его посещать. Стоит. Вход 150 юаней (около 1500 руб с человека).
Внутри основания статуи находится храм, где размещена священная статуя богини Гуаньинь. На ее изготовление ушло 140 кг чистого золота!
Из-за длительного перелета отдых у нас получился 7 из 9 дней. Мне этого не хватило. В первые дни я ощутила «все прелести» акклиматизации. Мы много, что не посмотрели, поэтому решили вернуться! Не пытались угнаться за всеми хайнаньскими достопримечательностями. Каждое путешествие я стала «смаковать» и мне это нравится! А еще - получила такую отдушину от написания статьи. Телевизионные тексты другие, короткие и обрывистые! Но видео отчет я для вас подготовила - вот он на моем ютубе https://www.youtube.com/watch?v=hDWExddx3w4&t=8s