В Театральном музее на площади Островского в здании бывшей Дирекции Императорских театров, построенном в первой половине ХIХ века великим зодчим Карлом Росси, располагается уникальная экспозиция «Театральные легенды Петербурга».
На сегодняшний день она состоит из 6 разделов: «Истоки и начало профессионального театра в России в 18 веке. Век Просвещения на русской сцене», «Театральная жизнь в Петербурге XIX века», «Театральные сновидения», «Искания театра эпохи Серебряного века», «Театральный авангард 1920—1930—х гг.», «Советский театр за железным занавесом».
В экспозиции представлены раритеты музейной коллекции, рассказывающие о первых постановках «Жизни за Царя» Глинки и «Ревизора» Гоголя, «Горя от ума» Грибоедова и «Русалки» Даргомыжского, опер Чайковского, Мусоргского, Римского—Корсакова и пьес Островского, Толстого, Сухово—Кобылина.
Уникальные музейные экспонаты рассказывают о творчестве прославленных мастеров сцены, с которыми связаны театральные реформы и новации русского театра первой половины ХХ века — Вс. Мейерхольда, А. Таирова, М. Фокина, А. Павловой, В. Нижинского, В. Комиссаржевской, Н. Акимова, Ф. Шаляпина, Г. Улановой.
В музее и его филиалах проводятся циклы экскурсий и лекций по истории театра для взрослых и детей, концерты звукозаписей, вечера воспоминаний, встречи с выдающимися актерами, художниками, музыкантами, показ самостоятельных актерских и режиссерских работ, моноспектакли, камерные концерты.
Музей как научный и культурно—образовательный центр посещают более 150 тысяч человек в год.