Язык — живой организм. Он рождается, растёт, живёт и умирает. Все языки, на которых мы говорим сейчас, появились сами собой, естественным путём, совсем как мы. Эволюция привела к тому, что в русском языке шесть падежей и два спряжения глагола, а в английском нет ни того, ни другого. Точно так же, как биологическая эволюция привела к наличию у собак хвостов и его отсутствию у нас.
Биология — естественная наука, поэтому она ограничена законами природы. Создать жизнь с нуля нельзя. Лингвистику придумали люди, поэтому процесс создания чего-то нового ограничен только человеческим воображением. Люди придумывают искусственные языки для разных целей: как эксперимент, для фильма или книги, а кто-то надеется, что их новый язык сможет стать мировым. Давайте посмотрим, какие искусственные языки бывают и для чего они нужны
Терминология
Искусственные языки не так просты. Учёные отличают некоторые категории искусственных языков. Так, язык программирования — всегда искусственный, потом что компьютеры изобрели люди. Ещё существуют «формализованные языки науки», где для передачи мысли используют формулы и математические или химические выражения.
Особняком стоят плановые языки — они больше всего похожи на естественные, потому что такие языки создают из «натуральных» элементов. Разработчики таких языков предлагают использовать свои творения для международного общения.
Ещё есть экспериментальные языки и языки несуществующих народов. Первые создают в качестве эксперимента, чтобы проверить возможность функционирования языковых закономерностей. Вторые же придумывают, чтобы добавить вымышленному миру глубины и реальности. Все же слышали про эльфийский и на’ви?
Эсперанто
Самый известный плановый язык. Его создал польский врач Людвиг Заменхов в конце XIX века. В то время Польша входила в состав Российской Империи, поэтому Варшава была сосредоточением разных народов: поляков, евреев, русских, немцев и прочих. Все общались на разных языках и поэтому не могли полноценно понимать друг друга. Доктор Заменхов посчитал, что во избежание недопониманий всем надо говорить на специальном языке для международного общения, а не на своих собственных. Так родился Эсперанто
В переводе слово эсперанто означает «надеющийся», — это отражает надежды доктора Заменхофа и его последователей на светлое будущее международного языка и создание мира без недопониманий. Этим надеждам не суждено было сбыться, и в XXI веке мы всё ещё не до конца понимаем друг друга, хотя язык для общения между народами у нас есть — английский
Эсперанто отличает простая грамматика без исключений, несложная орфография и связь со многими европейскими языками, в том числе и с русским
Идо
Идо «отпочковался» от эсперанто в 1909 году, спустя 22 года после его появления. Идо — «улучшенная» версия эсперанто, в которой ещё больше упрощена орфография, а грамматику лишили единственного падежа, винительного. Второй по популярности «плановый» язык после своего «родственника»
Идо стал предвестником других искусственных языков на своей основе: эсперантидо, окциденталь и другие.
Межславянский
Молодой плановый язык, созданный в 2017 году на основе мёртвого старославянского и живых языков славянской группы. Язык создали чешский программист Войтех Мерунька и нидерландский лингвист Ян ван Стенберген. Они хотели, чтобы носители славянских языков могли спокойно понимать друг друга, не используя отдельные языки.
Славянские языки похожи друг на друга: грамматика, лексика и синтаксис. Так произошло, потому что единый старославянский язык распался на отельные языки около 1500 лет назад. Правда, даже после разделения между остались тесные связи. Благодаря Европейскому Союзу и СНГ эти связи тесны до сих пор.
Междуславянский язык похож на всех «родственников» языки сразу, потому что при его создании учитывались самые распространённые морфемы. Например:
Межсл. — piśmo/письмо
Рус. — Письмо
Бол. — Писмо
Сербхорв. — Pismo
Чеш. — Dopis
Словац. — Pismo
- Пол. — List
Межславянский язык использовали в фильме «Раскрашенная птица» как язык сельчан-антисемитов, выдавших еврейскую семью нацистским оккупантам во время Второй Мировой войны. Режиссёр фильма, Вацлав Моргул, специально выбрал этот язык, чтобы у зрителя не возникло ассоциаций с каким-либо из славянских народов
Токипона
Язык-эксперимент. Это значит, что язык создан не для общения, а для демонстрации работы некоторых языковых закономерностей. На нём нельзя написать эпос или научную работу, но вот рассказать, как прошёл день и затратить минимум времени — запросто.
Название языка переводится как «язык добра». Идея вокруг его создания — предельная простота во всём. В эпоху перенасыщения информации создатели токипона решили создать язык, который будет исключать всё лишнее. Из-за этого в словарном языке токипона всего лишь 123 слова — всего на одно больше, чем у Эллочки-людоедки. Слова для токипона брались из нескольких языков: английского, мандаринского, грузинского, хорватского и других.
Все 123 слова имеют несколько значений, каждое из которых становится ясным в контексте. Например:
Kute — ухо, слушать, обращать внимание, подчиняться
- Mi kute e kalama musi — Я слушаю музыку. Слово e показывает, что kute — глагол. Слово kalama означает «развлекающий»
Эльфийский и клингонский
Инопланетные языки из вселенных «Властелина колец» и «Стар трека» соответственно. Их придумали специально, чтобы придать вымышленным народам реализма. Для их разработки создатели фильмов привлекали лингвистов из университетов Соединённых Штатов и Великобритании.
Эльфийский — не один, а сразу несколько вымышленных языков разных народов эльфов. Языки разработал автор саги «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкин, — работа над самым известным эльфийским языком, квенья, началась в 1915 году. В его основу лёг финский язык с элементами латыни и древнегреческого языка. Вместе с языком автор проработал историю и культуру народа, который на нём говорил, Э́льдар.
В начале XXI века на квенья издаются журнали, а в англоязычном мире исследователи защищают диссертации по грамматике и лексике этого языка. Кроме квенья Толкин разработал аварин, синдарин, тэлерин и другие языки. У квенья есть даже собственный алфавит, отдалённо похожий на индийское письмо абигуда, правда, толкинясты предпочитают пользоваться латиницей.
Клингонский язык создал учёный-лингвист Марк Окранд по заказу Paramount Studios в середине XX века. Впервые клингонский зазвучал в первом полнометражном фильме во вселенной «Звёздного пути» в 1979 году, а его полноценное появление случилось в 1984, когда вышел триквел фильма.
Марк Окранд взял за основу языка враждебной инопланетной расы клингонов фонетику и лексику разных языков индейцев Северной Америки. Кроме них, автор использовал санскрит. Больше всего клингонский похож на язык индейцев муцун, его последний носитель умер в 1930 году. В фонетике вымышленного языка имеются незнакомые носителям индоевропейских языков звуки, например, числе гортанную смычку. Это сделано специально для создания подчёркнуто «чуждого» звучания. Кроме языка разработали и алфавит. Для его создания использовали элементы дизайны вымышленной культуры клингонов и черты тибетского письма. Как и с квенья, пользователи языка чаще используют английскую латиницу.
Выводы
Искусственные языки вряд ли когда-нибудь выйдут за рамки экспериментов или масс-культуры. Существует очень мало государственных школ, где на полном серьёзе будут готовы преподавать эсперанто или токи пона. Тем не менее, искусственные языки многое говорят о культуре людей и способности воспринимать мир с разных точек зрения.