Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) предложила администрации Telegram совместными усилиями бороться с распространением пиратского контента — прежде всего, электронных и аудиокниг. Пока мессенджер не ответил, но глава АЗАПИ настроен решительно и готов жаловаться в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила администрации Telegram письмо, в котором рекомендует внедрить технологию «цифрового отпечатка», чтобы эффективно бороться с пиратским контентом в мессенджере, сообщает «Коммерсантъ».
АЗАПИ обеспокоена большим количеством аудио- и электронных книг, которые можно нелегально скачать в многочисленных Telegram-каналах. Учитывая, что эта ассоциация представляет интересы крупных книжных издательств, борьба с пиратскими произведениями находится для нее в приоритете. Известно, что ранее АЗАПИ подписала антипиратский меморандум с социальной сетью «ВКонтакте», создателем которой является Павел Дуров.
А вот другой актив Дурова — Telegram — пока не стремится разбираться с этой проблемой и даже не ответил на письмо ассоциации.
В документе глава АЗАПИ Максим Рябыко указывает на то, что в мессенджере существует «более 170 каналов», чья аудитория насчитывает «миллионы» человек, в рамках которых нелегально распространяются электронные копии книг.
Кроме того, Рябыко также озабочен скорым запуском платформы Telegram Open Network (TON), которая «станет идеальным инструментом для монетизации на контрафактном контенте на анонимной основе».
В случае, если Telegram откажется сотрудничать, АЗАПИ пригрозила обращением в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, в Торговую палату страны, а также Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Американскую ассоциацию книгоиздателей.
22 ноября в работе Telegram произошел крупный сбой — люди жаловались на невозможность отправлять или принимать сообщения.