Аудиоплееры, или портативные магнитофоны, в СССР были не столь популярны, как, скажем, обычные магнитофоны, проигрыватели грампластинок и т.д. И тем удивительнее было узнать, что в СССР выпускались десятки марок плееров, правда, большинство – только в 80-х годах. У меня был один, да и то в только в 1990 году.
1. Стереопроигрыватель кассетный «Романтика-6601-стерео»
Именно такой аппарат был у меня в наличии. Ничего особенного, звук поганенький, хотя, может быть, тут виноваты наушники. Для меня этот плеер был хорош в дороге, батареек хватало на две 60-ти минутные кассеты, так что особо не загуляешь.
Настройки бедные – нет перемотки, записи. Вес – 500 грамм, габариты 170х100х40 мм. Проигрывающая головка и прижимной ролик находились на крышке, а не внутри, что было необычно.
2. Портативный магнитофон «Вега П-410С»
А вот эта вещь уже поинтереснее. Здесь уже ускоренная перемотка в обе стороны, автостоп по окончанию ленты, и самое главное – имелся разъем для подключения питания, так что слушать можно было не только от батареек типа А-316, но и от сети. Батареек хватало на 6-8 часов непрерывной работы.
Габариты: 140х95х38 мм, вес всего 320 грамм. По отзывам, звучание в наушниках довольно качественное и громкое.
3. Плеер «Соната П-421С»
Выпускался с 1987 года, и единственное преимущество – не высокая цена в 130 рублей, тогда как, к примеру, «вега» стоила 180 рублей или чуть больше.
Плеер имел перемотку в одну сторону по ходу движения, разъем для подключения блока питания (еще один плюс!), однако 4-х батареек А-316 хватало на 5-6 часов непрерывной работы. Звучание ниже среднего, громкость – на уровне.
4. Плеер «Квазар П-405С»
Простой плеер, с перемоткой в одну сторону и с возможностью подключения блока питания. Работал от 4-х батареек типа А-316, 3-4 часа непрерывной работы.
Несмотря на скудный функционал, звучание в наушниках было на удивление качественным.
Габариты: 144х94х37 мм, вес 300 грамм.
5. Электроника-Микроконцерт-Стерео
Аппарат интересен тем, что являлся практически копией кассетного плеера «Sony Walkman TPS-L2», правда, без функции записи. На тот момент – 1984 год, в СССР просто не было нужных микросхем, а вариант на транзисторах не позволял реализовать эту функцию в заданных габаритах. Однако с 1988 года таки была создана микросхема КФ1407УД1, благодаря которой советский плеер получил возможность записи.
Тем не менее, плеер качественно воспроизводил кассетные записи, хотя, возможно, и хуже, чем легендарные «walkman».
В целом, главной причиной не популярности плееров была быстрый разряд батареек, которые приходилось покупать постоянно. Тогда ведь еще не было Алиэкспресс, с дешевыми аккумуляторами...