Надеюсь, легкие салаты едите вы не только летом, но и по осени, поскольку сегодня у нас их парочка - со свеклой. Изначальная идея состояла в запекании свеклы в фольге в духовочке. Ну а дальше понеслось!
Запекла много (ну не гонять же духовку из-за одной свеколки!), поэтому вариаций салатов родилось не немеренно. Расскажу вам рецепты двух, наиболее удачных на мой вкус.
Начнем с запекания свеклы:
1. Сырые свеколки помыть как следует, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть каждую по отдельности в фольгу
2. Запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов
Что нам понадобится для салата:
Свекла запеченая средняя 1 шт
Груша твердых сортов 1/2 шт
Лук белый 1/2 шт
Салат корн (или мангольд, или их смесь)
оливковое масло
сахар-песок 2 ч. л.
соль
перец красный
уксус 1 ст. л.
Как готовить:
1. Делаем маринад для свеклы: оливковое масло чуть нагреть (совсем чуть-чуть, что бы оно не потеряло всех своих полезных свойств!), добавить в него сахар, соль, уксус и как следует размешать до полного растворения сахара. Добавить перец. Размешать.
2. Пока свекла горячая, нарезать ее кружочками и залить маринадом. Я укладывала свеклу слоями и наливала маринад между каждым слоем.
3. Дать свекле промариноваться не менее 30 минут
4. Разрезать маринованные кусочки свеклы на 4 части, лук нарезать полукольцами, груши - так же как и свеклу, кружечками, а потом на 4 части.
5. Овощи сложить в салатник, как следует перемешать, добавить салат, полить оставшимся маринадом.
Если лениво мариновать свеклу - можно этого не делать, и маринад просто использовать как заправку. Да и вообще свеклу можно просто сварить. Салатные листья и использовала не самые распространенные, можно заменить на уже ставшую нам привычной руккулу, но она все-таки для конкретно этого салата чуть похуже корна или мангольда
Второй салат в базовом рецепте похож на первый, только лук не класть и дополнительно добавлены огурец, козий мягкий сыр и мякоть апельсина, которую на фото совсем и не видно :)
Предвосхищая вопросы - фета сюда не годится, она слишком соленая. А вот мягкий вкус козьего сыра - то, что надо. Вообще сочетание запеченая свекла-груша-козий сыр само по себе идеально, и если их просто положить чередуя друг с другом и полить сверху оливковым маслом - вкусный перекус вам гарантирован