Найти тему
Умный Аварит

Эволюция теплых полов. Изобретение водяного теплого пола

Мы уже рассказывали о том, что первые теплые полы появились еще 5 тысяч лет назад. Но речь шла о системах на основе печного отопления с обогревом помещений горячим воздухом и дымом. А как насчет водяных теплых полов? Когда они появились, что сделало их популярными и почему сейчас они не столь актуальны?

Первые мысли об устройстве водяных теплых полов

Конечно, люди всегда понимали, что продукты горения и горячие газы – не самый безопасный способ обогрева дома. Но альтернатив не было, а каменные ниши под основным полом не выпускали горячий воздух и обеспечивали надежный обогрев помещений.

Какими были самые очевидные варианты замены печного обогрева полов? Конечно же, водяной пар и горячая вода – в римских, турецких и русских банях их высоко ценили за безопасность и тепло. Однако «запирать» кипяток под полом было бессмысленно: каменные ниши быстро покрылись бы плесенью, вода начала бы проникать в трещины, приводя к разрушению дома.

Поэтому в банях, в том числе турецких, пар нагнетался в помещениях, а под полом обустраивались классические теплые полы с горячим воздухом, исходящим от натопленных печей. Но сама идея использования горячей воды для обогрева жилых помещений зародилась достаточно давно.

Печной теплый пол
Печной теплый пол

Первые водяные теплые полы

Первыми трубами, которые использовали люди, стали полые растения. Их так и назвали – трубчатые. Стебли таких растений применялись для подвода воды и обустройства водостоков. Но, конечно, они совсем не подходили для обустройства теплых полов: кипяток их быстро размягчал, они покрывались плесенью, да и теплопроводность растительных трубок оставляла желать лучшего. Керамические трубы тоже не оправдали себя в сфере отопления.

Старинный водопровод
Старинный водопровод

Для изобретения водяного теплого пола человечеству долго не хватало необходимых технических знаний. Прежде чем научиться обогревать помещения с помощью горячей воды, требовалось:

· изобрести долговечные и недорогие трубы;

· открыть принципы гидродинамики;

· разработать насосы.

Трубки из меди, которые начали изготавливать еще в медном веке, быстро окислялись и не подходили для создания трубопроводов. В 1465 г. были впервые отлиты чугунные трубы. Но до массового применения теплых полов было еще далеко.

Только в XIX веке, когда были изобретены насосы, теплые полы с водяным или паровым подогревом стали достаточно экономичными и безопасными. Это сделало возможным отопление домов водяными теплыми полами – как частных, так и многоквартирных. При этом люди могли регулировать процесс циркуляции воды и температуру теплоносителя. В некоторых старинных домах водяные теплые полы до сих пор успешно работают. В России одно из таких зданий находится в Приморске. Это кирха, построенная в самом начале XX века.

Прорыв без прорывов

Металлические трубы для теплого пола оставались дорогим удовольствием, к тому же коррозия и механические повреждения делали свое дело. Нередко мокрое. Поэтому теплые полы с металлическими трубами все-таки не стали всеобщим увлечением.

По-настоящему широкая популярность пришла к водяным полам в XX веке вместе с изобретением пластиковых труб. Легкие и прочные трубы небольшого диаметра вознесли водяные теплые полы на пик популярности. В Европе временем расцвета этих систем стали 1980-90-е годы. В России они начали широко использоваться в 1990-е годы.

Но вскоре на смену водяным теплым полам пришли более надежные электрические – кабельные и инфракрасные. Сейчас водяные теплые полы применяются редко: несмотря на использование пластиковых труб, остается риск протечки, установка системы требует строгого технического расчета и имеет множество нюансов.

Современный водяной теплый пол
Современный водяной теплый пол