Найти в Дзене
Поехали с Лёшей!

На КПП у Моздока продолжают вымогать деньги

Два года назад я поехал на Кавказ и по ошибке заехал на полузаброшенную короткую дорогу, которая вела из Моздока во Владикавказ. На ней есть полицейское КПП, на котором уже много лет водителей «разводят» на деньги, пугая тем, что они попали в запретную военную зону. Не сказать, что я тогда «повёлся» на этот развод, но после утомительной дороги дал слабину и предпочёл заплатить вымогателям с автоматом, нежели застрять на КПП до темноты, когда как впереди предстояло проехать несколько десятков километров по Ингушетии.

Прошло 2 года, но мне продолжают писать письма водители, попавшие в такую же ситуацию и в прошлом, и в этом году. Одни находят мой пост уже после того, как попались на удочку, другие до того. Одни сожалеют, что не видели его раньше, другие благодарят за предупреждение. Так что пост остаётся актуальным — вдруг кому-то и здесь пригодится.

Итак, шёл 17-й год...

Недавно вернулись из чудеснейшей поездки по Закавказью: побывали в Грузии, Армении и Азербайджане. Привезли множество красивых фотографий и увлекательных историй. Но, к сожалению, начался этот трип с неприятной истории. Как часто водится, виноваты в этом оказались оборотни в погонах, бандиты с большой дороги. В нашем случае, оборотни были еще и вооружены автоматами.

Как известно, в Грузию по земле нынче есть только один легальный путь из России — через перевал в Верхнем Ларсе.  Дорога к нему идёт от Владикавказа, где мы и решили остановиться на ночь после длительного переезда из Волгограда. Да и по утру приятнее ехать по Грузинской военной дороге, согласитесь.

От Волгограда до Владикавказа около 770 километров. С утра погуляли возле Дома Павлова в Волгограде, потом доехали до Элисты, посмотрели самый большой в Европе буддийский храм, пообедали где-то в бескрайней степи, чем бог послал.

И где-то ближе к закату на горизонте замаячили Кавказские горы: хорошо, значит доберёмся до забронированного отеля во Владикавказе засветло.

Встроенный в панель «Аута» «Навител» уверенно вёл прямиком к большому городу, когда на обочине вдруг появился белый знак  «МОЗДОК » .  Город из печальных новостных сводок 90-х.  В тот момент я почему-то вспомнил слова товарища, который перед поездкой предупреждал меня, чтобы я не ехал «через Чечню » , так как там «на КПП стоят вымогатели в погонах » .  Но Моздок же не Чечня, подумал я и уверенно въехал в город.   На выезде стояли военные и полиция — они организовали узкий коридор для проезда и у всех проверяли  документы.  У всех, кроме нас.  Дядя в большой фуражке кинул небрежный взгляд на наш 73й номер и отвернулся, так ничего и не спросив.   Видимо, ульяновцы вообще никого не интересуют, подумали мы с тоской и поехали дальше по дороге.  Которая почему-то оказалась пустынной и разбомбленной, как мне показалось, еще в 90х.

Но «Навител » подсказывал, что Владикавказ прямо по курсу и до него осталось еще каких-то 60 километров. Шестьдесят километров из почти восьмисот!  Совсем ничего, доедем на одном дыхании.  И только подумали об этом, как на пустынной дороге впереди показался шлагбаум и постройки. И люди с автоматами в форме и погонах.  Еще один КПП (вот он на карте).

Там уже стояло несколько машин с местными номерами, туда-сюда бегали люди с документами, ругались, садились и уезжали. Мы остановились, вышли из машины, чтобы спросить, доедем ли по этой дороге до Владикавказа. Вместо ответа нам предложили поставить машину в сторонку и сдать паспорта в окошко на проверку. Так и сделали.

Пока ждали свои документы, ко мне подошёл молодой боец с автоматом, славянской внешности, и начал вежливо расспрашивать, что мы тут делаем, тогда как все ездят во Владикавказ через Мин.Воды и Нальчик, по хорошей федеральной трассе. И добавил, что мы заехали на закрытую территорию, в закрытый город Моздок, где дислоцируются военные части.  И что теперь он не может пропустить нас дальше, посоветовав ехать обратно, в объезд. А это еще несколько сотен километров. При том, что нас от отеля и отдыха разделяло всего 60 километров...

Через минуту подключился еще один русский мальчик-«пухляк» с автоматом. Он сказал, что и обратно нас отпустить они уже не могут, так как мы проникли на территорию закрытого города Моздок. И что теперь он должен вызвать ФСБ, чтобы нас допросили (и этапировали в места лишения свободы). Мол, мы бы рады вас отпустить, но вы «засветились» на камерах.

Я кое-что знаю о статусах ЗАТО (закрытых городов) и ответил, что Моздок не является таковым и пусть мне покажут бумажку, где это написано. Боец проводил меня в каптёрку, где на стене висела бумажка, предписывающая бороться с террористами изо всех сил. На моё сомнение, что это не то, что нужно, «пухляк» лишь посмеялся и сказал, что «кто знает, может вы террористы».

Стало понятно, что нас тупо разводят на деньги.  Это стало уже точно ясно, когда «пухляк» предложил мне поискать решение сложившейся ситуации.   Так и дошли до понимания, что бойцам на КПП требуется помощь. Материальная.

Понимая, что мы можем застрять тут до темноты, отстаивая свои права посреди безлюдного поля, я согласился отдать деньги, которые они так долго у меня вымогали. Но жалкие 500 рублей «пухляка» не устроили, поэтому он попросил увеличить дань вдвое.  На том и сошлись.

Впереди нас ждало небольшое плутание в Вознесенской, горный серпантин и безумная манера вождения местных на подъезде к Владикавказу. Хорошо, что успели доехать до темноты.

А уже когда засыпал, то всё думал, как можно было бы не платить этим вымогателям.  В голове мелькали идеи с телефоном доверия, местного отдела ФСБ, силовым прорывом и тараном шлагбаума, но всё это было уже не важно... Впереди нас ждал увлекательный трип по Кавказским горам :)


А потом мой товарищ сказал, что он это КПП и имел в виду, перепутав Моздок с Чечней :)   В общем, не ездите через Моздок. А если поедете, то запасайтесь телефонами доверия и не ведитесь на сказки «пухляков»  с автоматом про закрытый город и секретную военную часть.

А вот и парочка других историй, связанных с этим местом:

-4

-5

Лично я в Моздок больше не ездок.