Найти в Дзене

Как понять, подходит ли вам экскурсия с частным гидом ?

На фото  я как частный гид - во время похода по заброшенным историческим зданиям в Ленобласти.
На фото я как частный гид - во время похода по заброшенным историческим зданиям в Ленобласти.

Здравствуйте, дорогие читатели! Мне часто туристы и просто знакомые люди задают много вопросов о моей работе, а как вы помните, я - частный экскурсовод. Или гид, как это называется в модно-иностранном стиле). Многих людей интересует, в чем же состоят отличия обычного экскурсовода от частного. Сразу скажу, что в моем случае, специфика - это именно пешеходные туры, походы по неформальным достопримечательностям Питера, на транспорте я принципиально во время экскурсии не передвигаюсь. Добираюсь до места порой на метро, а сам тур - только пешком. Отвечать могу я, разумеется, могу только за себя, ибо направлений экскурсионных и тем даже по Питеру очень и очень много, сказать о других я ничего не могу ( я же не Ревизорро, чтобы помимо своей работы бегать еще по чужим экскурсиям и сравнивать, где, что и как происходит)))).

Но, конечно, есть вещи, на которые нужно обратить внимание и обстоятельства, в которых стоит ориентироваться. Я их здесь обозначу в виде списка пунктов, которые попробуем с вами подробнее разобрать). Это будет своего рода блиц в форме самых распространенных вопросов и моих комментариев к ним.

Для того, чтобы понять, подходит ли вам жанр индивидуальных прогулок с сопровождением частного гида, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Готовы ли вы в любое время года длительное время ходить ?

Особенно если это несколько неровная местность, если на улице не всегда отличная погода и недостаточно тепло ( ну это же Питер - если при дождике итд оставаться дома и отменять экскурсии, то можно и вообще никуда никогда не попасть))). Я работаю в любых погодных условиях - холод, жара, слякоть, дождь, снег, ветер, - ну, разве кроме совсем уж опасных. Но такие крайне редко случаются.

Вы обязательно должны ответить себе на этот вопрос, потому что многие мои экскурсии длятся от полутора до трех часов, а выезды за город могут занять целый день. Не каждому человеку это по силам. Тем более, если с вами дети, - или пожилые люди. Если вам по каким-то причинам некомфортно или тяжело долго двигаться пешком, то, может быть, стоит рассмотреть другой вариант, на автобусе? Ведь экскурсия должна приносить радость и интересные впечатления, а не мучения.

2. Интересны ли вам направления, с которыми работает данный, конкретный гид?

В моем случае это означает - интересны ли вам неформатные экскурсии, фотосессии, походы ? Готовы ли вы к новой и необычной манере подачи материала ? Хотите ли вы узнать непарадную сторону нашего города, или же вам интереснее видеть только дворцы, архитектурные ансамбли, самые ухоженные части нашего города и его центр? Во время экскурсий мы будем не только ходить по улицам Питера и посещать музеи, но и также заходить в дворы-колодцы, куда порой даже толком не проникает свет, осматривать кладбище и интересные с исторической и культурной точки зрения памятники, старинные и новые склепы на нем.... Посещать территорию исторической лечебницы в центре города... или же, как вариант, заброшенные кварталы, и так далее). Вы уверены, что вам это будет достаточно интересно, комфортно в плане восприятия? Не будет ли данная территория для вас слишком шокирующим местом ? Спросите себя, вы считаете, что достаточно хладнокровны, чтобы узнать мистическую сторону Северной Столицы? Если ничего не смущает и не пугает ( а ходят на такие экскурсии в основном люди не слабонервные вовсе), вы любите тайны, странные истории, мистику, - то это прямо для вас!

3. Комфортно ли вам взаимодействие с гидом один на один или в малой группе при заказе индивидуальной экскурсии?

Этот вопрос возник не случайно. Ибо, если вы идете с большой группой, или едете на автобусе, то гид уделяет вам самый минимум внимания из возможного. Потому что ему некогда общаться с каждым туристом, к сожалению или к счастью. Но люди - то все разные. Кому-то, возможно, комфортнее как раз такие условия. Потому что на индивидуальном туре важно поймать волну взаимопонимания, включить чувство эмпатии и любопытство, чтобы все прошло идеально. Нет, я в любом случае буду вежливой и приветливой, предупредительной, буду корректировать поход - в рамках того, что в нем происходит, - в соответствии с вашими пожеланиями (по возможности). Но вдруг вы не любите оставаться один на один с незнакомыми вам людьми, вы интроверт и / или не хотите, не любите говорить... Или что-то еще. У каждого ведь свои понятия о комфорте))) . Хотя в большинстве ситуаций - наоборот, туристы радуются, что можно пообщаться с гидом побольше, ходить в своем собственном темпе, узнать, что интересно лично им, задать разные интересные вопросы, возможно даже и открыть душу....Да,да, такое тоже бывает)).

Люблю душевность и непринужденность. Всегда стараюсь поймать эту волну.
Люблю душевность и непринужденность. Всегда стараюсь поймать эту волну.

4. Готовы ли вы платить за это больше?

Авторские экскурсии, как и любое авторское, индивидуальное творчество, стоит дороже, нежели сборные туры для больших групп, ведь затрат всегда больше - интеллектуальных, в первую очередь. Гид ведь тратит свою душу, энергию, время, ментальность, и деньги не только на то, чтобы добраться до места встречи и провести экскурсию вам, но и на то, чтоб самостоятельно ее разработать! ( Ну, по крайней мере, в моем случае так - я полностью сама разрабатываю свои походы, их план, маршрут и содержание, сама же их провожу, соответственно))). Как говорится, я не играю роль, я в этом живу, действительно, и каждый раз вам, как туристу, открываю не просто странички удивительных историй о нашем городе, но также - и о своей собственной жизни. Каждая экскурсия - это не просто "явки, пароли, адреса", а действительно кусочек меня - моего характера, моих увлечений, моих эмоций, и родных мест. Те эмоции, которые я выдаю во время наших встреч - они живые, рождаются здесь и сейчас от нашего с вами общения)). Открываться с другими - открывая заново и саму себя, значит - быть откровенной, честной, искренне - теплой ... - это такое редкое качество в нашем прагматическом, и порою циничном мире - и оно дается не так уж и просто. Главное здесь - действительно быть собой. А не читать заученный ранее текст, а то еще и прям по бумажке ( и такое у гидов видела!) Дарить эмоции. Новые мысли и чувства. Находить единомышленника в моем лице. А разве же это не ценно?...)

5. И главное - быть готовым получать эти эмоции!

Раньше я уже писала статью о токсичных туристах и их типах. Так вот. Не будьте токсичными! Получите кайф от процесса! Чувствуйте! Будьте настоящими! Выражайте то, что внутри! Позвольте не спорить с вами и что-то доказывать, а просто быть рядом, делиться)). Вот увидите, это сближает. Даже искать что-то вместе. И .... Наслаждайтесь! ))))

На фото - летний  ветер,  и Каспийское море)
На фото - летний ветер, и Каспийское море)

А вам какие экскурсии больше нравятся - общие, в составе большой группы, или же индивидуальное общение с гидом?

Надеюсь, вам понравилась эта статья. Буду благодарна поддержке!)))

И подписывайтесь на канал!)

Всегда ваша, Верок).