Часто слышишь такой упрёк: у России нет стратегии по отношению к Украине. Может быть, и нет, а может быть, мы о ней не знаем, нам о ней не докладывают. С другой стороны, отсутствие стратегии – это тоже своеобразная стратегия. Москва, может быть, действительно не знает, что со всем этим, что творится на наших границах, делать?
Вечные вопросы
- Если у вас скандал с соседом, если он третирует ваших родственников и объявляет себя то шумером, то цэевропейцем, и бахвалится, что он — «анти-Россия», что с этим делать? Что России делать с «анти-Россией»? Ответ очевиден, поэтому Москва не нагнетает страсти, а процесс идёт как бы сам собой по своей железной логике.
- Другой как бы извечный наш вопрос: кто виноват в том, что происходит на Украине и вообще в постсоветском пространстве? Ответов много, от вины царизма и коммунизма до провальной политики Москвы на постсоветском пространстве в 90-е годы.
Между тем есть ведь прямые виновники: США и Европа. Идеолог Запада покойный Збигнев Бжезинским в начале нулевых годов обнародовал стратегию построения западного мирового порядка: против России, за счёт России, на костях России и прочее. Никто на Западе эту стратегию, по сути, не дезавуировал. В принципе, Россия должна была бы вводить санкции против Запада за вмешательство и агрессию на постсоветском пространстве, но… не по Сеньке пока эта шапка. Россия сама едва спаслась от экспансии Запада в 90-е годы, да и сегодня не может дать ответ по существу поставленного Западом вопроса, ограничиваясь контратаками. И сегодня России приходится лавировать в противостоянии с Западом и консолидироваться с Китаем и с другими незападными странами, чтобы на Западе поняли, как они неправы.
Поворот 2014 года
- С года прямой агрессии США и Европы на Украине путём госпереворота стратегия России по Украине всё-таки начала вырисовываться. В общем, она заключается в том, чтобы возложить издержки этих событий и содержание образовавшегося «проукраинского» режима на США и Европу, тем более что последняя официально ассоциировала Украину. Вот пусть теперь её и несёт, сколько сможет.
Осуществить эту стратегию «изоляции» непросто, потому что от резкого обрыва всех связей пострадает и экономика России: слишком тесно связал свои республики СССР, от этого бремени невозможно освободиться «вдруг». Тем не менее, эта стратегия началась с политики импортозамещения Украины в военных отраслях, постепенно она распространяется на невоенные отрасли, мы видим это в объявленных прошедшим летом контрсанкциях против Украины.
Стратегия «изоляции» осуществляется Россией и в отношении Запада в целом, поскольку «Украина» — это только часть проблемы, эпизод в гибридной войне с Западом. Хотя большая взаимозависимость России и Европы делает этот процесс и трудным, и противоречивым. Однако импортозамещение Европы и США в России тоже происходит, в первую очередь за счёт развития экономических отношений с Китаем и странами БРИКС. Газопроводы «Турецкий поток», «Сила Сибири» в Китай – это именно начало импортозамещения Европы. В Париже и в Берлине это понимают, поэтому ухватились за СП-2 и вдруг вспомнили о «Европе от Лиссабона до Владивостока».