Уже на этой неделе должна поступить в продажу повесть итальянского прозаика и журналиста Доменико Старноне "Шутка". Выпускает её издательство "Синдбад". Несмотря на то, что аннотация к книге обещает некую легкость и иронию, всё совсем не так. Я не знаю, кто её писал, но улыбаться при чтении этой небольшой книги практически не хотелось.
Аннотация:
Пожилой маститый художник-иллюстратор соглашается по просьбе дочери присмотреть за внуком на время их с мужем участия в научной конференции. Ему за семьдесят, он много лет прожил в одиночестве, целиком посвятив себя работе. Четырехлетний внук, задиристый непоседа с острым языком, растет маленьким диктатором. Они и виделись-то всего два раза, а теперь вынуждены будут провести вместе целых три дня.
В разыгравшемся противостоянии уходящего прошлого с наступающим будущим - со стычками, временными перемириями и не всегда смешными розыгрышами - как в зеркале отражается жизнь во всем ее многообразии. В короткой, но отличающейся высоким эмоциональным накалом истории Доменико Старноне продолжает свое скрупулёзное исследование феномена семейной жизни - с сочувствием и иронией, заставляющей читателя улыбаться даже когда речь идет о темных сторонах человеческой натуры.
На самом деле тут о другом. Ну, по крайней мере, такое мнение сложилось у меня. Здесь о творческом пути и конечной остановке. Эти три дня перевернули мир. Нет, не весь, тут затронута вселенная одного человека - 75-летнего художника Даниэле Малларико. Эта книга о нём. И на его примере показано, как то, чем занимается человек, постепенно меняется, пока не останавливается в какой-то одной точке и дальше не развивается. Даниэле очень много вспоминает и размышляет. О городе, о семье, о себе и своем творчестве. Его жизнь шла по какой-то накатанной колее. И даже смерть любимой жены не сильно повлияла на это. Но сам он не заметил тот момент, когда это движение стало равномерным прямолинейным, а потом постепенно перешло в замедленное. И только попав в абсолютно не комфортную, не знакомую, раздражающую атмосферу, он анализирует и приходит к выводу, что пора признать остановку, она уже была, но он, пребывая в привычном состоянии некоего самолюбования, не заметил её и пытался идти дальше. Всё решил один рисунок. Не его.
Удивительно раскрыл автор все те переживания, что случились с Даниэле после эпизода с рисунком. Эти терзания и страдания, это сложное, мучительное, пугающее осознание того, что больше ты не можешь ничего сказать своим творчеством. Что всё уже было, что ничего нового ты не можешь показать. Что муза не является тебе больше, а некогда вдохновляющая работа превратилась в что-то наподобие рутины. Ещё не до конца, но почти. И вот вспоминаешь всю свою жизнь с тем самым творческим эгоизмом, который многое оставил за бортом, старые ощущения исключительности и элитарности. Донесено всё это предельно эмоционально, поэтому состояние пожилого художника очень хорошо ощущается в каждый момент в каждом эпизоде.
В конце дано приложение, где мы видим отрывки из дневника Даниэле, которые тоже раскрывают его, которые как этакий "тормозной путь" - он пишет, а мы видим, что он всё ещё правильно интерпретирует, чувствует, знает что надо, но не знает как это передать через свой рисунок.
Что я всё о дедушке да о дедушке? Да потому что книга о нем. На самом деле о нём. Внук Марио здесь как некий фактор, катализатор, который дал ход ситуации и привел туда, куда нужно было прийти. Поэтому о нём обязательно надо написать пару строк. Марио далеко не подарок. Он тоже исключителен и уникален - сын родителей ученых и внук известного художника. Он развит не по годам. Он вполне самостоятелен. В нём сочетаются практичность и правильность, которые выработали родители, видя потребность ребенка в постоянном одобрении и похвале, и творческая жилка от деда, что проявляется в его играх и фантазиях. Он тоже эгоистичен и часто неуправляем. Он странный ребенок. Мальчик настолько глубоко погружается в свой мир игры, что не воспринимает реальность. И сочувствия не возникает у него. Длинная сцена с дедушкой на балконе... Дети жестоки и многого не понимают. Но тут такое ощущение, что четырехлетний ребенок вообще не ведает, что такое чувства. Но на самом деле всё конечно сложнее.
Что ещё? Есть тут и конфликт на почве ревности у Бетты, дочери Даниэле и матери Марио, с мужем Саверио, но это как-то быстро отходит на второй план, кажется каким-то театральным, глупым, несущественным, потому что главное, это то развитие, что идёт через общение дедушки и внука, постепенно приходя к гармонии.
Так что, улыбок у меня тут не возникало, чтобы там не говорила аннотация. А вот насчет многообразия жизни во многих её проявлениях, соглашусь.
Из рубрики "Новинки"