Продолжаю свой рассказ об Узбекистане.
Я уже писал об узбекском хлебе, о жизни в простой узбекской семье в небольшом кишлаке, писал о наших приключениях в пустыне Кызылкум, о отношении узбеков к россиянам...
Напишу про базары, деньги и цены на продукты.
Базар для узбека - это нечто вроде тусовки, клуба. Рынки работают каждый день. Люди приходят сюда встретить знакомых, о чем-то с кем-то договориться, узнать новости, погулять с семьей.
Ну и заодно что-то купить, отчаянно поторговавшись.
Сразу напишу, что мой чемодан среднего размера, с которым я прилетел в Ташкент, пришлось оставить у друзей узбеков. Взамен они выдали мне самый большой, который нашли, чтобы я смог увезти все гостинцы и покупки из Узбекистана.
Побывать на Востоке и не сходить на рынок - это не увидеть страну, не понять менталитет и традиции народа. Базар - часть национальной культуры узбеков И это очень интересно.
Тем более, низкие цены, изобилие и возможность получить скидку привлекают и вовлекают в процесс. )
Поняв смысл понятия «поторговаться», можно получить большое удовольствие от пребывания на рынках Азии. Как я часто говорю своим друзьям - «На Востоке я научился двум очень полезным вещам. Это торговаться и пользоваться водой после туалета».
Можно купить изделия ремесленников. Парень на фото, художник из Бухары. Рисовал восточную миниатюру и параллельно рассказывал нам исторические факты о городе. А потом продал картину, сделав большую скидку на, и без того недорогую миниатюру.
Мне эта картина обошлась в $9
Еще я купил в подарок сыну шахматы у мастера, который их делает вручную. Он позволил посмотреть процесс изготовления ( напишу еще об этом).
Как водится поторговались и мастер продал расписанную коробку с шахматами за $17
Парень занимается чеканкой и тут же продает изделия. Он жил с родителями в Подмосковье и очень хорошо говорит по-русски.
Поговорили о том о сем.
Еще я купил две куклы для кукольного театра в Бухаре у мастера. Куклы ручной работы мне обошлись в $9. Две куклы в сумочке.
Кроме этого купил расшитую в ручную скатерть, размером 2,5х1,5 м за $18 и набор посуды из 9 предметов за $20.
Я потратил около $120 на покупки. Причем, это не просто сувениры, а вполне практичные вещи. Скатерть украшает стол, в шахматы играет сын, чайный сервиз служит украшением дома и используется по назначению. А куклами играются племянницы. )
Продолжение следует...
Спасибо за внимание!
Друзья, подписывайтесь. Буду рад комментариям.
Мои статьи о Узбекистане:
Как в Узбекистане относятся к россиянам? 🇺🇿
Узбекская кухня. 🇺🇿 Хлеб узбеков.
Узбекская кухня. 🇺🇿 Казаны размером с бассейн!
Узбекская кухня. 🇺🇿 Как мы ели верблюда в пустыне..
Узбекская кухня. 🇺🇿 Жизнь и еда простой узбекской семьи.
© текст и фото: Михаил Меланин.