Костёр издавна давал человеку тепло, использовался им для приготовления пищи и защищал его от хищников. Шли века, и всегда путника, охотника и рыболова сопровождал костёр.
Сегодня, особенно в летнее время, можно вместо костра приготовить завтрак или обед на газовой печке, так даже удобнее, но ужин - только на костре, а ужинать - только у костра. С ним хоть какая - то романтика остаётся. А ещё, если подбросить для дыма в костёр зелёных веток, он и от комаров с мошкой вечерами спасёт.
Всем известно, что для костра лучше использовать сухие дрова. Сосна, пихта, ива, осина и тополь дают быстрый и недолгий жар, а берёза, карагач, дуб, лиственница - сильный и долгий жар. Для розжига удобно использовать бересту и охотничьи спички, которые не гаснут на ветру. Осенью, особенно во время дождя, нелишним будет использовать для розжига газовую горелку. Тонкие ветки, поленья и щепа дают быстрый жар, а толстые - долгий.
Чтобы застраховать себя и других от неприятностей, кострище нужно мало - мальски оборудовать, потратить десять минут времени, очистить от травы, окопать полосу земли вокруг и присматривать за костром.
Костры, в зависимости от назначения могут быть разными, дающими быстрый или долгий жар, для обогрева или приготовления пищи, просушить одежду, а то и просто для украшения глаз.
Костёр типа "пирамида". Обычно такой костёр даёт быстрый, сильный и относительно долгий жар, особенно если разжигать его не снизу, а сверху. Правда для этого нужно использовать брёвна потолще. Он создаёт обширную "зону комфорта" и может пригодиться для приготовления ужина, вечерних посиделок с ожиданием клёва после заката солнца, обогрева лагеря.
Иногда на осенней рыбалке на налима, когда сыро, холодно и дует ветер, удобно развести вот такой небольшой костёр, типа "камин", из берёзы или другого дерева с плотной древесиной со стороны спины и сидеть в тепле, представляя, что ты дома, или на даче, а это всё вокруг - декорации.
Костёр типа "камин" состоит как бы из двух частей, колодца из четырёх поленьев или не толстых брёвен и стенки - экрана из двух или более брёвен, установленных с небольшим наклоном наружу от костра и закреплённых двумя или четырьмя кольями.
По мере прогорания брёвен в "колодце", вниз скатываются те, которые находятся в стенке - экране. При разжигании костра, огонь разводится внутри "колодца". Такой костёр обеспечивает длительное горение, а если стенку сделать из более длинных брёвен, то он будет несколько часов обогревать весь лагерь.
Самый распространённый вид костра - "шалаш", когда поленья или палки складываются шалашом, с наклоном к центру. Даёт быстрый и относительно недолгий огонь, основное предназначение - приготовление пищи. Хорош в тёплую летнюю пору, когда много тепла не требуется.
Костёр типа "колодец" тоже один из самых обычных костров. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом костёр выкладывается до достижения необходимой высоты. Такой костёр, за счёт пространства между рядами хорошо разгорается, даёт большой жар, но довольно быстро прогорает. На нём удобно готовить сразу несколько блюд одновременно.
Если нужен костёр, который должен согревать всю ночь, то один из самых подходящих - это костёр типа "таёжный". Есть несколько вариантов этого костра, он представляет два ряда брёвен или длинных поленьев лежащих перпендикулярно друг - другу. Количество брёвен или поленьев в ряду может быть различным. Костёр даёт сильный и долгий жар, но поправлять его, всё - таки, нужно.
В самых суровых природных условиях поможет отдохнуть группе рыболовов, охотников или туристов костёр типа "нодья". Он устраивается из двух или трёх длинных брёвен или стволов деревьев, расположенных вдоль, в два ряда. Брёвна толщиной больше 30 см будут гореть всю ночь.
Для того, чтобы костёр лучше разгорался на брёвнах делаются многочисленные насечки, пространство между брёвен заполняется мелким хворостом. У костра такого типа горение происходит вдоль всей поверхности стволов деревьев, горение очень мощное и длительное.
Такой костёр, особенно из трёх брёвен, не нужно подправлять. Часто для розжига нодьи используют угли от заранее разведённого костра, на котором готовится ужин.
Есть ещё несколько типов костра, которые, в силу того, что имеют какую - то узкую специализацию, на рыбалке применяются редко, поэтому и рассматривать их не будем.Так что пусть на рыбалке нам сопутствует костёр, а нам за ним нужно присматривать.
Всем добра, здоровья и удачи, ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.