В начале ноября я со своей семьёй побывала в Санкт-Петербурге. Многое смогли посмотреть и увидеть, о многом я уже написала в предыдущих своих статьях. А вот о посещении музея Авангарда ничего не написала. Наверное, это потому, что не собиралась идти в этот музей, не привлекал он меня, хотела посидеть в кафе в ожидании возвращения всех остальных. Но младшее поколение моей семьи не позволило сачковать.
- Надо, бабушка, надо! – сказали мне, - Ты же хочешь быть «продвинутой» бабушкой?
Вот уж эти русские бабушка! Раз внуки хотят, то… А что бы на это ответила английская бабушка? Я знаю. Она бы посчитала это вмешательством в её личную жизнь и сказала бы:
- Я сама знаю куда и когда мне следует идти, а куда не следует.
Но я бабушка русская, причём, с глубокими крестьянскими корнями. Пришлось идти. Но в общем-то, правильно. В кафешке можно и дома посидеть.
Музей Петербургского авангарда расположен в уникальном здании, так называемом Доме Матюшина. Михаил Васильеич Матюшин не был собственником этого дома, он лишь в начале ХХ века проживал здесь со своей женой Еленой. Этот музыкант и художник считается первопроходцем отечественного модерна. Дом принадлежал Литературному фонду и квартиры в нём предоставлялись нуждающимся в жилье деятелям науки и искусства за скромную плату или вообще без оплаты. Здесь проживали Маяковский, Хлебников, Матюшин с женой Еленой Гуро, которая также была известной художницей.
Этот красивый деревянный дом с большими окнами и резным балконом и сам, как бы является экспонатом музея, но отнюдь не модерн. Скорей всего памятником русского зодчества.
Наибольшую ценность для музея составляла квартира №12, которую и занимали Михаил Матюшин с супругой. До середины 70-х годов в ней проживали наследники Матюшина, они и смогли сохранить интерьер квартиры, картины Михаила Матюшина, его музыкальные инструменты и книги.
В музее действует постоянная обширная экспозиция, которая рассказывает о становлении авангардной культуры в России и многообразии петербургского авангардного искусства. Здесь собрана большая коллекция живописи и графики, книг, манифестов, мемориальных предметов, фотографий, брошюр и других материалов, связанных с историей авангардного движения в России 1910 – 1930 годов. На рубеже 19 и 20 веков появился термин «русский авангард», он обозначал отказ от старых традиций и противопоставление им новых форм, объединяющих несколько течений в искусстве: абстракционизм, кубизм, футуризм, конструктивизм и другие «бунтарские» направления.
В музее имеется большая коллекция работ Матюшина, Гуро, Ремизова, Малевича, Филонов, Кульбина и других авангардистов.
Имеются экспонаты, отражающие историю Государственного института художественной культуры, где преподавали лидеры авангарда такие, как Матюшин, Филонов, Малевич и другие талантливые художники.
Обитатели этого дома занимались и совместным творчеством. Например, к опере Матюшина «Победа над солнцем» в 1913 году текст написали Крученых и Хлебников, а костюмы и декорации выполнил Малевич. Считается, что его знаменитый «Чёрный квадрат» появился в результате работы над декорациями. Декорации сейчас выставлены во дворе музея.
Важной частью музея является мастерская Михаила Матюшина. Удивляет его разносторонний талант. Он проявлялся не только в музыке и живописи. Среди экспонатов представлены скрипки, изготовленные им самостоятельно.
Не менее интересной личностью была и его жена, Елена Гуро. Часть экспозиции посвящена ей. К сожалению, она рано ушла из жизни, в 36 лет её не стало.
Творческая жизнь в музее не прекращается и сейчас. Здесь часто проводятся временные выставки и тематические мероприятия о которых всегда можно узнать на сайте музея. Во дворе музея работают молодые скульпторы, показывающие свой взгляд на искусство, а драматурги представляют новаторские спектакли.
И в заключении хочу сказать о сотрудницах музея. Это увлечённые историей музея люди, хорошо знающие жизнь и творчество талантливых людей, внёсших вклад в русский авангардизм. Посетители музея чувствуют доброжелательность сотрудников и не боятся задавать им разные вопросы, зная, что им доходчиво объяснят то, что им непонятно.
А я искренне поблагодарила молодое поколение нашей семьи за то, что они убедили меня побывать в этом музее. Нет, поклонницей авангарда я не стала, но благодаря посещению не только узнала много интересного, но и открыла для себя удивительную поэтессу Елену Гуро, стихи которой мне очень понравились и которую до сего времени я не знала.
Всем, кто был со мной, СПАСИБО!
Ещё мои статьи о Санкт-Петербурге:
4. Музей Ахматовой