Сегодня расскажем о популярнейшем маршруте на Новый год. Именно с поездки в Прагу и начался наш автотуризм по Европе. После этой поездки было много разных путешествий, и о части из них мы уже вам рассказали. Мы решили сделать ОГЛАВЛЕНИЕ (нажимайте на ссылку) где вы можете найти ссылки на наши рассказы, по различным темам.
Мы уже упоминали о том, что однажды не смогли спланировать поездку на Новогодние каникулы заранее, и когда стали анализировать стоимость авиабилетов, поняли, что цены очень высокие. Нам очень хотелось уехать, и мы начали рассматривать вариант поездки на автомобиле. Начали мы с изучения Белоруссии, но не нашли отели по приемлемой цене, затем обратили внимание на Польшу, а там и проложили маршрут до Праги. И даже забегая вперед, расскажем, что мы еще добавили несколько дней в Вене. Это была наша самая первая поездка и мы наделали кучу ошибок, о которых мы вам обязательно расскажем. А также вместе составим новый план поездки, о которой мы размышляем уже не первый день. Мы хотим еще раз вернуться в Прагу, но уже другим маршрутом.
С чего мы начинаем строить маршрут. Для начала смотрим, что предлагает гугл, самым оптимальным он считает: стандартно по М1, переход через пункт пропуска Берестовица, далее Белосток-Варшава-Прага.
Мы всегда стараемся отталкиваться от удобного и менее загруженного пограничного перехода, и затем уже в зависимости от целей: скоростные трассы, или маршрут по интересным для нас местам. На сегодня у нас нет никакого понимания о переходе Берестовица (его предлагает гугл). Мы там не переходили, но вот Белосток очень активно обсуждается на белорусских сайтах о шоппинге, так что явно переход популярный. О нем мы будем читать внимательно. Если у вас есть информация об этом переходе, пишите, будем признательны.
Наш же первый маршрут выглядел вот так, и мы им довольны, если не говорить о части Варшава-Прага, о нем мы писали вот тут, в рассказе о глупостях. Наш маршрут: Москва-Гродно (ночевка) – Варшава – Прага – Вена – Краков – Москва.
Что касается перехода в Гродно, там было совершенно пусто. Но мы переходили 01 января, часов в 10 утра. Мы стараемся или проезжать заранее, до основного потока, или если нет такой возможности ехать в неудобные даты (31 декабря или 01 января), когда поедут минимум машин. Новый год мы встречали в Гродно. Очень тихо и спокойно. Центральная елка, как у нас в небольшом парке. Отмечающих на улицах немного, поэтому встретили новый год, погуляли и спать. Скучно. Но мы ехали впервые, и пожертвовали веселым празднованием. Границу переходили на пустом переходе, но «весело», опять же, читайте в рассказе о глупостях. В целом, для поездки в Прагу переход в Гродно удобен, поэтому мы бы и сейчас отредактировали предложение Гугла и поехали через Гродно.
После перехода до Варшавы доехали нормально, по трассе, но она большими частями ремонтировалась. Польские дороги ремонтируются всегда, это похоже местный колорит. Но по отзывам очевидцев, сейчас дорога сделана, удобная и бесплатная. Два дня мы провели в Варшаве, о ней мы уже неоднократно писали, где погулять и где покушать, и про шоппинг. Читайте по ссылке. Из Варшавы мы направились в Прагу. При выборе маршрута у нас состоялась битва логики с предложениями навигатора, мы выбрали логику и мучительно долго ехали в Прагу. А навигатор наверняка «гаденько посмеивался».
Обратный маршрут мы бы выбрали вот такой.
Мы в свою поездку ехали через Вену. Но это отдельная история, требует виньетки и других затрат, поэтому сейчас мы ее исключили.
Давайте подытожим. Выбираем маршрут туда, через Гродно и Варшаву. Если выезд попадает на пиковые даты, то с ночевкой в Гродно. Если удается выехать пораньше основного потока, то с ночевкой в Белостоке. До Варшавы от границы ехать 250 км, время на границе непредсказуемо и ночью, уставшими ехать это расстояние уже не хочется. И в Польше очень много животных по ночам на дорогах. Олени гуляют семьями, в прямом смысле этого слова. Косули, лисицы, зайцы вдоль обочины в изобилии. Белосток ближе и жилье недорогое. От Белостока до Праги 878 км, вполне нормальное расстояние для дня в пути. Можно пообедать во Вроцлаве, посмотреть на гномов. И обратно можно вернуться по альтернативному маршруту Прага-Люблин, с остановкой в Кракове (по желанию). А из Люблина удобно переходить через Домачево. И так как до границы недалеко, то спокойно можно потом до Москвы ехать без остановок. Единственное, в нашу летнюю поездку на участке Люблин - граница, велись активные ремонтные работы, вот тут мы выложили видео, поэтому нужно внимательно выбирать маршрут на этот отрезок пути.
И немного о Праге зимой. Маршрут прогулки распишем в отдельном рассказе. Прага зимой нам очень понравилась. Было ярко, солнечно, зеленая трава. И ощущения сильного холода не было, как и снега. Но может быть нам просто повезло. Прага красивая и она не может не нравиться. Мы читали разные мнения о бездомных, плохих районах и так далее, но мы гуляли по центру, поэтому ничего неприятного не увидели. Было пару моментов, которые не понравились. Это проблемы с обменом валюты. Вернее, не проблемы с обменом, а заниженный курс и высокая комиссия. Мы по совету в сети меняли в определенном обменном пункте, и разница была ощутима. Сейчас ради интереса посмотрели, на форумах также жалуются на обменники. Поэтому будьте внимательны. И четкое ощущение туристической зоны, где все дороже в разы. В других европейских странах не так сильно это выражено. В Москве, конечно, тоже в парке 0,5 воды стоит 120 рублей, а в супермаркете 20. Но в Польше, например, мы не видели огромной разнице в цене на еду в центре и более отдаленных районах (не берем совсем спальные районы).
Еще из минусов для автотуристов, это проблемы с парковкой в центре. Синяя линия — это паркинг только для местных (резидентская парковка). Белая линия — это платный паркинг, самый недорогой, но может быть ограничен по времени. Оранжевый и зеленый, также платный. Читали о паркингах P+R, это аналог наших перехватывающих парковок, ставишь машину на день по выгодной цене и рядом гарантировано есть общественный транспорт, но нам было не актуально. Обратите внимание, что на таких парковках за ночное время взимается дополнительная плата. Но так как для нас это была первая поездка, мы лишний раз не хотели создавать себе трудностей, поставили машину у отеля на парковке. И ездили в центр на трамвае. А отель у нас был в Праге 5. Если вы еще вдруг совсем не знакомы с Прагой, поясним. Прага делится на районы, которые нумеруются от 1 и выше. Прага-1, 2 самый центр. И далее по удаленности от центра, и, конечно, удаленные районы есть лучше или хуже по совокупности факторов. В Праге 5 был хороший отель по приятной цене и недорогие рестораны и сам район был вполне приличный. Но до центра пешком далеко. И из неприятного, на новый год цены в Праге сильно взлетают. Как собственно и везде, в популярных городах. Поэтому выбираем район на свой вкус и кошелек.
А мы, как обычно, давайте посчитаем затраты на транспорт.
Привычно берем среднюю величину по расходу топлива: 10 литров на 100 км. И считаем 95 бензин. Вы можете, используя алгоритм, изменить количество литров и стоимость топлива, при необходимости. Или, как минимум, на основе нашего расчета получите примерную сумму, и будете понимать, что у вас выйдет дороже или дешевле.
Разделим маршрут на участки. По стоимости топлива.
1.Участок по России. 460 км.
Тратим 46 литров по цене 46 рублей за литр. 46*46= 2 116 рублей.
2.Участок по Белоруссии 547 км. Если вы давно не ездили по трассе М1 имейте ввиду, сейчас топливо в Белоруссии дороже, чем в России. Раньше у нас бензин был, допустим 30 рублей, а в Белоруссии 25 рублей за литр. Грубо. Сейчас (по данным на август 2019) бензин в Белоруссии стоит 54 рубля за литр. А в России около 46 рублей. То есть дороже на 8 рублей.
Отдельно отметим, стоимость бензина на заправках в Белоруссии не отличается, она фиксирована. Поэтому выбирайте любую заправку, но помните, что около границы часто нет в наличии 95 бензина в пиковые даты. Лучше заправится заранее.
Соответственно, заправляемся до полного бака (мы опять же средне считаем, что бак вмещает 40 литров) 40*46= 1 840 рублей.
И нам остается проехать: 547 – 400 = 147 км
54 рубля*14,7 литров= 794 рубля.
3. Участок по Евросоюзу. Польша и Чехия.
Всего нам нужно проехать 938 км. Из них 800 по территории Польши.
Считаем: 54 рубля*40 литров (средняя вместимость бака) = 2 160 рублей.
Далее, 90 рублей (стоимость бензина в Польше) *40 литров = 3 600 рублей
И остаток пути проезжаем на топливе Чехии, средняя цена 95 рублей за литр.
95*13,8 = 1 311 рублей.
Итого: 11 821 рублей в одну сторону.
Считаем, что обратно выйдет примерно такая же сумма , округлим до 12 000 рублей. Итого на топливо: 24 тысячи рублей.
Платных дороги на маршруте.
Если верить гуглу и отзывам очевидцев по Польше дорога бесплатная.
По Чехии оплачиваем виньетку, на 10 дней стоит 310 крон или около 12 евро. Грубо 850 рублей.
Добавляем стоимость Грин карты. Это страховой полис для Белоруссии и Евросоюза. 2 450 рублей на 2 недели. Его стоимость также фиксирована РСА, он оформляется на машину (не на водителя), и на периоды: минимум 2 недели, далее месяц, два и т.д.
Итого: 27 300 рублей.
Значительно дороже, чем поездка в Прибалтику, но и эмоции другие. Еще не забудьте, что на шипах нельзя заезжать в Польшу, и другие требования к автомобилю вы найдете вот тут.
Но эмоции бесценны! Для тех кто прекрасно относится к поездке на автомобиле, дорога не будет утомительной, если повезет с переходом границы. В каникулы очереди бывают очень большие!
И еще немного Праги.
Отличных всем путешествий!
Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!