Искусство всегда было сферой иррациональной, и неудивительно, что с ним связано множество мистических или жутковатых историй и легенд. Вот некоторые из них.
Дьявольский лик у Джотто
Итальянского художника и архитектора XIII-XIV веков Джотто ди Бондоне, известного больше просто как Джотто, считают основателем итальянской школы живописи. Именно его работы стали источником творческого вдохновения для таких корифеев эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело.
Примерно в 1315-1320 годах Джотто наняли расписывать базилику Святого Франциска в Ассизи. Написанные им фрески были посвящены жизни Христа. Только в 2011 году при реставрации обнаружилась удивительная деталь. В облаках под изображением Бога можно рассмотреть черты дьявола. Хорошо видны характерная усмешка, кривой нос, глаза и рога…
Христос и Иуда в «Тайной вечере» Леонардо да Винчи
Одно из преданий, связанных с картиной Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», гласит, что знаменитый живописец очень долго искал натурщиков для образов Христа и Иуды. Наконец, он нашел одного юного певчего, с которого написал Иисуса. А вот модель для Иуды ему найти никак не удавалось. Через несколько лет художник наткнулся на лежащего в сточной канаве пьяницу, который был еще очень молод, но из-за образа жизни выглядел гораздо старше своих лет. Леонардо пригласил его в трактир и предложил позировать для полотна. И тут пьяница вспомнил, что когда он был совсем юн и пел в церковном хоре, с него писали Христа… Таким образом, Христа и Иуду писали с одного и того же человека, то есть по сути дела они являются двойниками.
Череп в «Послах» Гольбейна
На картине «Послы» немецкого живописца Ганса Гольбейна-младшего (1533) изображены двое мужчин в богатой одежде. Это французский посол в Лондоне Жан де Дентевиль и французский посланник в Венеции епископ Жорж де Сельв. Между ними на полу лежит какой-то вытянутый предмет. Если посмотреть под углом справа, то видно, что это… череп.
Ряд экспертов полагают, что это отсылка к латинской фразе memento mori («помни о смерти»). Предположительно полотно было написано на заказ.
Считается, что здесь используется феномен двойного зрения. Если человек смотрит прямо, как привыкло смотреть большинство из нас, то смерть для него превращается в иллюзорное пятно. Но при взгляде под другим ракурсом привычная жизнь искажается и сама становится иллюзией, а смерть обретает свойства единственной реальности…
Каббалистическая картина Гогена
Картину знаменитого французского живописца Поля Гогена «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» (1898) следует «читать» справа налево, подобно текстам Каббалы, которые изучал художник.
На полотне представлена аллегория человеческой жизни, причем и в физическом, и в духовном аспекте. Так, в правом нижнем углу спит ребенок – он символизирует зарождение души. А в левом нижнем углу изображена птица, несущая в когтях ящерицу – так смерть приходит за человеком…
У картины непростая история. Гоген написал ее на острове Таити, куда приехал в состоянии депрессии из-за ужасной нищеты, в которой находился. Он планировал завершить работу и покончить с собой. Едва закончив свое творение, живописец отправился в горы, прихватив с собой коробочку с мышьяком. Он принял яд, но из-за неверно рассчитанной дозы остался жив. На следующее утро неудавшийся самоубийца, едва держась на ногах, вернулся в свою хижину. И вдруг понял, что хочет жить дальше! Вскоре его дела наладились… А картина «Откуда мы пришли?» стала самой известной работой Гогена.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ