Лето скоропостижно закончилось
Свежие фрукты и ягоды теперь появятся только месяцев через 7-8
Полки в кладовках, подполах и подвалах ломятся от свежих закруток на зиму
Значит пришло время разобрать старые запасы и пустить их в дело
Что делать с салатами, огурчиками и помидорками решайте сами
Я сегодня хочу рассказать как можно сделать самогон из старого варенья так, чтобы не потерять вкус и аромат исходного продукта
Есть 2 способа как поставить брагу на старом варенье. Вы можете или всё что у вас есть смешать в одну ёмкость, или ставить брагу из каждого сорта в отдельности
В любом случае первое что вы должны сделать – это определить в каких пропорциях надо смешивать варенье с водой
Как я поступаю на этом этапе – беру 3-х литровую банку варенья и смешиваю её с 10 литрами воды. После этого замеряю ареомотром АС-3 (виномером) плотность сахара в получившемся растворе и в зависимости от результата или досыпаю чуток сахара или добавляю воды.
Наша цель, чтобы ареометр показывал значение в 20% - это значит содержание сахара будет 200 грамм/литр
Есть более простой способ, но он и менее точный
2 кг варенья = 1 кг сахара. Значит на 10 литров воды мы должны добавить 5 кг варенья
Второй этап. Засыпаем дрожжи.
Если вы хотите получить хороший результат, то рекомендую использовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг. Они наиболее полно раскроют вкус фруктов и ягод из которых было сварено варенье и не порежут ароматику конечного продукта
После того как брага отбродила начинаем перегонку
Первую перегонку делаем на максимально возможном нагреве. Вытаскиваем из браги все спирты до крепости 5°-10° в струе
Во вторую перегонку отбираем покапельно головы со скоростью 2-3 капли в секунду из расчёта не менее 25мл голов на каждый киллограмм варенья
Тело отбираем тонкой струйкой толщиной с зубочистку до крепости 40° в струе
То что осталось в кубе после второго перегона можно вылить, но лучше всего пустить на перегон со следующей партией браги – там ещё осталось очень много вкусного для следующей партии самогона
И самое главное запомните самогон из варенья чистить не надо. Можете убить большую часть аромата
Итак, подведём итоги
Чтобы поставить брагу из варенья нам понадобится взять на 10 литров воды 5кг варенья
Дрожжи используем только спиртовые для фруктовых браг
При второй перегонке головы отбираем не менее 25мл на каждый киллограмм варенья
Удачи вам. У вас обязательно всё получится!