Астарта - богиня, история которой охватывает различные культуры, многочисленные части света и почти всю историю человечества. Ее влияние на современные религии все еще сильно ощущается, и прикосновение Астарты можно найти в некоторых удивительных местах.
Кто такая Астарта?
Астарта - богиня войны и, в меньшей степени, богиня любви и плодородия. В Египте ее считали особенно могущественной богиней-воином, а также сравнивали с самой мощной военной машиной того времени: лошадью и колесницей.
Она особенно любила людей, которые хорошо относились к лошадям, о чем свидетельствует одна история, где она восхищалась тем фактом, что сын фараона был превосходным всадником.
Культ Астарты был значительным в Египте, и были созданы специальные обелиски для поклонения.
Внешность богини
Астарта обычно изображается красивой голой женщиной. Часто носит на голове несколько рогов быка, что является признаком доминирования и власти. Многие изображения также показывают ее с крыльями. Астарту часто показывают с чрезмерно округлыми бедрами, что связано с материнством и плодовитостью. Иногда ее тело показано как андрогинное, ведь она не выглядит ни мужчиной, ни женщиной. Поскольку египтяне считают ее хозяйкой лошадей, многие изображают ее верхом на лошади или иным образом в компании лошадей.
Родственные связи
Отцом Астарте был либо бог солнца Ра, либо Птах, бог ремесленников.
Если она дочь Ра, значит, сестра Анат, еще одной богини войны. Астарта также связана с другой дочерью Ра, а именно с Хатор. Ее супругом был Сет, который (неудивительно) - бог войны. Он также бог ветров, штормов, зла, хаоса и тьмы. Кажется, что даже у некоторых богинь есть слабость на плохих парней.
Астарта также имела сына по имени Хаурон. Позднее Хаурон был официально принят в египетскую религию.
Происхождение и история
Мы очень мало знаем об Астарте, особенно в ее египетском воплощении, но мы знаем, что она является еще одной версией месопотамской богини Иштар.
Астарта была официально принята в египетскую религию во время 18 египетской династии.
В «Эпосе о Гильгамеше» довольно много историй об Астарте. Здесь она показана немного капризной и избалованной. В одной истории она идет к воротам подземного мира и требует, чтобы ее впустили.
Когда Иштар не добивалась своей цели, то становилась довольно противной. Она была довольно либеральна с ее требованиями и проклятиями, и была известна тем, что обычно везде совала свой нос. Проблема в том, что, хотя Астарта происходит от Иштар, мы не можем предположить, что египетская форма этой богини была чем-то похожим на Иштар.
Иштар и Астарта также могут быть источником вдохновения для Марии, матери Иисуса, в современном христианстве, поскольку культ Иштар распространился по всему Ближнему Востоку и за его пределами, достигнув Европы. Также возможно, что Астарта послужила источником вдохновения для греческой богини Афродиты, которая очень похожа на Астарту.
Современное влияние
Будучи древней и важной богиней, Астарта под ее многочисленными именами часто упоминается в средствах массовой информации, таких как видеоигры, анимация, фантастические романы и фильмы. Как Иштар, например, она упоминается в комиксах «Песчаный человек», а также в рассказах о «Конане-варваре».