Найти в Дзене

Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

Строительство Рыбинского водохранилища в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века привело к затоплению множества населенных пунктов в Тверской, Вологодской и Ярославской областях. Древний город Молога был полностью стерт с лица земли, а от самого северного города Тверской области, Весьегонска, остались лишь несколько улиц.

Рыбинское водохранилище и развалины Казанской церкви
Рыбинское водохранилище и развалины Казанской церкви

До революции

До Октябрьской революции Весьегонск, первое упоминание о котором относится к 1564 году, был небольшим купеческим городом. Несколько раз в год здесь проводили крупнейшие ярмарки, на которые приезжали со всех уголков русского севера. Самой богатой была Крещенская ярмарка. В январский мороз на дорогах в Весьегонск образовывались настоящие пробки из 300-500 подвод. Ярмарка, которая сопровождалась всевозможными увеселительными развлечениями и, конечно же бойкой торговлей всем, что в то время производилось в России, располагалась на 15 городских кварталах. Аналогичной по размаху была Петровская ярмарка, которую устраивали в июле.

Архивное фото
Архивное фото

Богатство Весьегонского уезда во многом определялось производством сливочного масла, которое сегодня называется Вологодским. На территории города в низовьях реки Мологи находились уникальные пойменные заливные луга, не уступавшим по травостою знаменитым альпийским лугам. Как говорят, в начале прошлого века сливочным маслом из Весьегонска торговали даже в Лондоне.

Советское время

В 1935 году Совет народных комиссаров принял постановление, которое впоследствии получило название "Большая Волга": в районе впадения Шексны в Волгу было решено построить Рыбинскую ГЭС, которая бы обеспечивала электроэнергией крупные промышленные города, прежде всего Москву. Затопление Весьегонска началось перед Великой Отечественной войной и завершилось только в 1943 году.

Архивное фото
Архивное фото

По словам местных жителей, несмотря на то, что решение было принято еще в 1935 году, разговоров о переселении не было вплоть до октября 1939 года, когда в местную администрацию пришла директива от "Волгостроя". И началось "Великое переселение": люди разбирали свои дома, чтобы собрать их заново уже на новом, не родном, месте. Храмы, попавшие в зону затопления, разбирали, а чаще просто взрывали, леса вырубали, чтобы не мешали судоходству по новой рукотворной акватории.

Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище

Вслед за трагедией людей началась трагедия природы. Точно неизвестно, сколько животных погибло в результате строительства Рыбинского водохранилища, сколько рыб не добралось до прежних нерестилищ, встретив на своем пути непроходимую преграду в виде плотины, сколько птиц не нашло своих гнездований...

-7

Сегодня Весьегонск отстроен заново на более высоком месте. От прежнего города осталось несколько улиц в северной части да Соколова гора, на которой сегодня расположен храмовый комплекс Троицкой и Казанской церквей. Троицкий храм отреставрирован и в нем проводятся службы. А вот соседний, Казанский, находится в руинированном состоянии и, похоже, никогда не будет восстановлен.

Казанский храм
Казанский храм

Местные жители говорят, что в засушливые годы, когда водохранилище мелеет, остатки затопленного города показываются из-под воды словно призраки. Фундаменты домов и разрушенных церквей появляются из недр водной пучины, напоминая о грандиозных разрушениях.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Сертолово - город, который лучше проезжать. Мимо

- Каменец: от оборонительной башни до восстания в еврейском гетто

- Ферапонтово: древний монастырь и вологодское гостеприимство