Найти тему
kudelya

Connaisseur#2

Добрым ветром принесло к нам в библиотеку второй выпуск историко-культурного альманаха «Connaisseur» («Знаток») с дарственной надписью от его издателя-редактора Ивана Толстого.

Что сказать? Первый был исключительно хорош, а второй – просто замечатлен. Замечателен настолько, что не могу удержаться и пробегусь по его содержанию.

На этот раз главной, но не единственной, темой сборника стала детская книга. И сама по себе, и как объект приложения творческих сил её иллюстраторов, критиков и читателей (потому что детское чтение, безусловно – чтение творческое). И, в силу такой направленности, альманах просто переполнен визуальными сокровищами – изображениями обложек, книжных и журнальных иллюстраций, образчиками макетов страниц изданий и репродукциями картин из частных коллекций. Всё это хочется, можно и нужно рассматривать очень и очень долго. Порой просто заставляя себя возвращаться к текстам.

Субъективно задержусь лишь на том, что особенно тронуло лично меня, а для понимания просто приведу оглавление.

Открывается альманах воспоминаниями Александра Горянина о книжках его ташкентского детства. Подозреваю, что для многих никакая не новость существование второй части «Айболита», написанной Чуковским в 1943 году, но для меня это стало открытием. Почитать сказку «Одолеем Бармалея» можно здесь. Позволю пару замечаний. Траектория развития образа Вани Васильчикова, который «всаживает» акуле Каракуле «между глаз четыре пули» мне даже кажется вполне логичной. В своё время, читая маленькой племяннице «Крокодила», я не смог ответить на её бесхитростный вопрос: «А кто же тут хороший?». Ну, а расстрел Бармалея в «тихое утро осеннее в восемь часов в воскресение», может и не детский поворот сюжета, но в отличие от финала «Как я рад, как я рад, что поеду в Ленинград!», удовлетворяет чувству справедливости.

Следующий материал, на котором хочется остановиться, это статья Виктора Голубинова «Возвращение из затерянного мира» о художнике Сергее Петровиче Лодыгине (1892-1848).

Имя это было мне знакомо по дореволюционным журналам. Его очень «бердслеевские» иллюстрации сразу бросались в глаза, но вот биографией его я не интересовался. И никогда бы не подумал и не соотнёс Лодыгина из «Нивы» и «Солнце России» с Лодыгиным из «Техника – молодёжи».

Удивительно разный и удивительно плодовитый.

Интересно прочитать хлесткие критические рецензии К. И. Чуковского о детлите середины 1920-х. в материале П. Крючкова «Пупс взбешён». Они были опубликованы в 1924 г. в журнале «Современная Россия» и с тех пор не перепечатывались. Критиковать было что:

Страница из книги Ф. Лебедева "Проказник Пупс", 1923
Страница из книги Ф. Лебедева "Проказник Пупс", 1923

К этой статье примыкают трогательные воспоминания Константина Смирнова о детских встречах с Чуковским в Переделкино рубежа 50-х - 60-х годов. "Улица Серого Фимовича", в которых Котя Райкин ползает по заснеженным канавам, выслеживая шпионов, а Груня Васильева (Дарья Донцова) играет в спектакле по Метерлинку. Их, кстати, можно прочитать в журнале "Чехия-Панорама" № 4 за 2019 год.

Много, конечно же, в альманахе материалов о "детской" экстериорике. О книгах на русском, издававшихся в эмиграции, и о русских художниках-эмигрантах, иллюстрировавших детские книги.

Из чисто библиофильского – беседа с коллекционером Марком Рацем о «сказочной» серии издательства «Academia».

Из "недетского": статья Игоря Лощилова и Андрея Устинова "Культурно и нагло" о Николае Заболоцком и его художниках обэриутского периода – В. Ермолаевой и Л. Юдине; истории про ленинградский ТЮЗ и первая публикация ранней (1923 года) поэмы Набокова «Солнечный сон», под псевдонимом В. Сирин.

-10

Ну и, наконец, статья И. Галеева «Адски сложная книга», заставившая меня, как перенёсшего в детско-юношеский период толкиноманию средней степени тяжести, сделать стойку. О работе Геннадия Калиновского над оформлением "Хранителей" 1982 года издания. С приведением всех эскизов.

Интересно, что в детстве меня совершенно не смущало отсутствие в этой книге иллюстраций, как таковых. А вот оформление, что называется «зашло». На мой «тогдашний» взгляд, оно прекрасно соответствовало тексту. И сейчас я вижу в нём перекличку со стилем самого Толкина (достаточно посмотреть оксфордское издание 2018 года «Tolkien. Maker of Midle-Earth» с репродукциями хранящихся в Бодлеане графических работ Профессора).

Дополнительным приятным сюрпризом стала информация о том, что Калиновский оказывается иллюстрировал «Последних Каролингов» Говорова, также очень мне нравившихся.

-12

В общем, второй выпуск "Connaisseur" удался и безусловно требует продолжения. Буду очень ждать.

PS: финальный штрих с задней обложки альманаха. Несколько загадочный, без каких-либо комментариев, но очень "в духе" всего издания мини-раздел - "Новые сказки".

-13