В 1634 году Большая Ногайская орда прекратила свое существование, но ногайцы, имевшие за спиной поддержку крымских татар, упорно держали свои позиции в степях Северного Кавказа, представляя серьезную угрозу для Русского царства. Полноценную войну на Северном Кавказе в преддверии войны с Польшей Россия позволить себе не могла и тут ей как раз пришлось "ноу-хау" калмыков, воевавших в это время с ногайцами - рейд, длительная военная кампания в тылу противника в отрыве от основных своих баз. В 1644 году эффективность нового способа ведения боевых действий узнали на себе ногайцы и их союзники кабардинцы, в страну которых отправились воевать калмыки.
В середине 1640-х годов, казалось, выпал самый удачный момент для ликвидации Ногайского ханства как исторического явления - оно было сильно ослаблено войнами с русскими и калмыками, а также голодом и внутренними раздорами, а его сюзерен Крымское ханство был слишком занят боевыми действиями с Речью Посполитой и запорожскими казаками. Понимая, что такая возможность для окончательного покорения ногайцев может более не представиться, калмыцкий тайша Хо-Урлюк решил совершить глубокий рейд на Западный Кавказ, который должен был стать последним гвоздем в крышку ногайского гроба.
Разведка боем.
Прежде, чем обрушиться на Малую Ногайскую орду, Хо-Урлюк решил провести тщательную разведку ногайских владений на Западном Кавказе. Для этого он послал за год до нападения в степи Западного Кавказа отряд из 400 воинов во главе со своим внуком Даяном-Эрке. Отряд Даяна-Эрке с лёгкостью прошел степи Предкавказья, горы Кабарды и Черкессии и вышел к Черноморскому побережью Кавказа, чуть не взяв Геленджик - столицу кавказской работорговли. Полученными в результате этого рейда разведданными Хо-Урлюк остался доволен и в марте 1644 года с 10-тысячным русско-калмыцкым войском вторгся в пределы Ногайского ханства.
Рейд Хо-Урлюка.
Отряд Хо-Урлюка огненным вихрем прошел по закубанским степям, сметая все на своем пути. Даже мощные крепости ногайцев не могли остановить калмыцких воинов, которые поджигали деревянные строения в них при помощи стрел с горючим материалом и выбивали лучным боем их защитником, а крепостную артиллерию нейтрализуя, туша ядра и бомбы мокрым войлоком.
Ногайцы в панике, бросая все, бежали в горы. Желая развить успех, Хо-Урлюк приказал своему войску преследовать врага в горах, не слушая предостережений внука о том, что силы ногайцев далеко не исчерпаны и в Кавказских горах они могут дать достойный отпор. В мае 1644 года он со своей армией вторгся в Кабардинские ущелья, где его уже ожидали ногайцы и присоединившиеся к ним кабардинцы, устроившие калмыкам засаду, попав в которую и погиб Хо-Урлюк и с ним ещё 4000 калмыцких воинов, а оставшееся войско вывел из окружения на Волгу Даян-Эрке.
Хотя рейд калмыков в Кабарду и завершился поражением, с позиции сегодняшнего дня его результаты можно оценивать как ничью. Да, калмыкам и русским не удалось в этот раз уничтожить Ногайской ханство, но этим рейдом оно было так ослаблено, что не могло уже и думать о возобновлении противостояния с Россией в былом масштабе, да и крымские татары были вынуждены прийти на помощь своему вассалу, что положительно сказалось на ходе русско-польской войны 1654-1667 годов. А для России с этого рейда начались кавказские войны, продолжающиеся уже без малого 400 лет.