Коротояк - это село в Воронежской области, за годы существования которого на его долю выпало немало испытаний, особенно сложно ему пришлось в годы Великой Отечественной войны. Сегодня о страшных событиях тех лет напоминает несколько мемориалов. Собственно, с них мы и начали знакомство с этим бывшим городом, потерявшим этот статус в 1923 году.
Поселение на берегу Дона было основано в 1642 году как крепость на Белгородской засечной черте. В XVIII веке город горел дважды: в 1737 году огонь уничтожил все деревянные строения, однако восстановить Коротояк вместе с крепостью удалось всего за год. Новая беда обрушилась на город в 1789 году: очередной разгул стихии сжег его дотла. Однако самым страшным периодом для Коротояка оказался 1942 год: свое 300-летие населенный пункт в Воронежской области отметил ожесточенными боями с фашистскими захватчиками, которые рвались к Сталинграду, Саратову, Воронежу.
До войны в Коротояке был один из крупнейших в стране заводов по производству масла, меловой завод, большая базарная площадь, на которую съезжались колхозники из окрестных деревень и сел, по выходным в городском саду играл духовой оркестр, по Дону ходили пароходы, а мост через реку был разводным, почти как в Петербурге.
Летом 1942 года Коротояк оказался в эпицентре боев. По разрушенному немцами мосту через Дон переправлялись отступающие части Красной Армии и мирные жители. С тыла их расстреливали фашистские танки, а с воздуха - боевые "Мессершмитты". По подсчетам историков, в этой кровавой мясорубке "Красного Дона" погибли около 10 тысяч солдат и офицеров.
По данным центральных архивов, за время оккупации в Коротояке было расстреляло более тысячи мирных жителей, около полутора тысяч подвергнуты пыткам и издевательствам, 270 человек угнаны в Германию, еще порядка пяти тысяч человек пропали без вести. Среди пропавших без вести числятся и работники колхоза "Красный партизан", который до начала Великой Отечественной войны существовал в Коротояке.
По воспоминаниям местных жителей, у тех, кто трудился в этом колхозе были документы вроде современной трудовой книжки, где значилось их место работы. Немцы, у которых слово "партизан" вызывало священный ужас, собрали на центральной площади всех жителей и начали сортировать. Те, у кого в документах было написано про "Красный партизан", невзирая на пол и возраст, отправлялись в отдельную колонну. Старики, женщины и малолетние дети, "имевшие связи с партизанами", безвестно исчезли. До сих пор доподлинно неизвестно, что именно произошло с этими людьми. Местные жители считают, что они были массово расстреляны недалеко от города, но документальных подтверждений этому нет.
Коротояк, который неоднократно переходил из рук в руки, был полностью освобожден от захватчиков 18 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции. Отступая, немцы и мадьяры бросали технику, госпитали с ранеными солдатами. За почти 200 дней боев и оккупации от 800 зданий, которые были в городе до войны, не осталось ни одного: по разрушенному городу, по воспоминаниям очевидцев, слонялись лишь волки.
Сегодня на центральной площади города рядом с понтонной переправой установлен обелиск, на котором выбита надпись, сообщающая, что в 2014 году по указу воронежского губернатора Коротояку было присвоено почетное звание "населенного пункта воинской доблести". А на другой стороне площади на высоком постаменте стоит легендарный танк Т-34, надпись на нем гласит: "В 1942 году здесь был остановлен враг".
Еще один мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, находится в парке рядом с Домом культуры: фигура солдата, Вечный огонь, братская могила, памятник в виде кирпичных стен, на которых на гранитных досках высечены имена около трех тысяч погибших.
А чуть поодаль находится храм-мемориал Николая Чудотворца, построенный в начале 2010-х годов в память о воинах, не вернувшихся с полей сражений за Родину. Вечная им память!
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Осетровский плацдарм: почему снесли памятник на месте операции "Малый Сатурн"
- "Дорога на крови": как узники концлагерей строили засекреченную железную дорогу "Берлинку"
- Ступинская высота: как штрафники брали неприступный немецкий форпост