Найти тему
Редкие книги

ЖЗЛ. Рублёв.

-2

Преподобный Андрей Рублев — великий древнерусский иконописец, мастер московской школы иконописи, основоположник русской живописи. Самым знаменитым его творением является икона Cвятой Троицы, которая стала символом русского православия. Андрей был монахом: принял постриг в Троице-Сергиевой лавре, жил и скончался в московском Андрониковом монастыре. Человек святой жизни, он был знаком и близко общался с учениками преподобного Сергия Радонежского.

Благодаря своему духовному авторитету и огромному таланту, Андрей Рублев пользовался уважением великих князей, которые поручали ему совместно с другими иконописцами писать фрески и иконы для крупнейших соборов — в Москве, Звенигороде, Владимире. Рублев работал вместе с такими мастерами, как знаменитый Феофан Грек и Даниил Черный и постепенно выработал свой неповторимый стиль, ставший образцом именно русской иконописи. Манера письма преподобного Андрея была самобытной и отличалась мягкостью и проникновенностью. В своих иконах и фресках Андрей Рублев воплотил то, что называют «богословием в красках»: он раскрывал в художественных образах вероучение православной церкви.

Кисти Андрея Рублева принадлежат:
- прославленная икона Троицы Ветхозаветной, написанная для
Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, и роспись каменного собора того же монастыря;
-
Звенигородский чин (изображения Спасителя, архангела Михаила и апостола Павла);
- росписи (совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца) и ряд икон
Благовещенского собора Московского Кремля;
- росписи
Успенского собора во Владимире (из них до нашего времени сохранился только «Страшный суд»), иконостас того же собора, переданный в XVIII веке в село Васильевское близ Шуи (так называемый Васильевский чин),
- роспись
Спасского собора Андроникова монастыря.

Интересные факты об Андрее Рублеве

  • Подробнее о жизни и творчестве Андрея Рублева можно прочитать в нашей статье ко дню памяти святого иконописца.
  • Существует предположение, что Андрей Рублев видел Сергия Радонежского и даже запечатлел его черты в ликах Спасителя на некоторых своих иконах.
  • Роспись Спасского собора Андроникова монастыря считается последней работой Андрея Рублева. Вскоре после ее завершения он скончался.
  • К «кругу Рублева» относят некоторые древние русские иконы, авторство которых не установлено.
  • Андрей Рублев был канонизирован как преподобный Поместным Собором русской Церкви только в конце XX века, в 1988 году (год тысячелетия Крещения Руси), хотя его почитание началось почти сразу после кончины. Место погребения святого находится на монастырском кладбище Андроникова монастыря возле Спасского собора.
  • Иконы и фрески Рублева уже при его жизни высоко ценились и считались чудотворными.
  • Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева находится в Андрониковом монастыре в Москве
  • Авторитет Андрея как «художника-богослова» был так велик, что московский Стоглавый собор повелел писать иконы, в частности Святую Троицу, только «по греческим образцам и Рублеву»