О "палеолитических Венерах" слышали все. Сегодня известно более ста женских фигурок, выполненных художниками каменного века из известняка, мамонтовой кости и даже глины. Их находят в самых разных регионах -- от Франции до Сибири. Их возраст -- от 40 до 20 тысяч лет назад.
Все "палеолитические Венеры" изображают обнаженное женское тело с ярко выраженными признаками пола. Впрочем, не все. Есть одна, которая особняком. Но о ней -- немного позже.
Итак, обнаженное женское тело. При этом, тело, прямо скажем, далекое от современных представлений о красоте. Даже та группа фигурок, которая получила название "грацильных Венер" (да, есть и такие) совсем не рядом с пресловутыми "90-60-90".
Почему же, в таком случае, "Венеры"? Ведь эта римская богиня -- олицетворение любви и красоты, не так ли? Так-то оно так, но стоит вспомнить, что вообще-то Венера (Афродита) -- одно из древнейших божеств античного пантеона. Появилась Афродита не просто из пены морской, а из пены, окрашенной кровью из отсеченного причинного места бога неба Урана. Кроме того, специалисты считают, что культ Афродиты имеет происхождение из Малой Азии, где издавна чтили богиню-матерь всего живого. Ее образ очень далек от образа изящной Венеры-Афродиты позднейших художников. Архаические и, прямо скажем, страшненькие черты культа древней Матери-Всего-Сущего, рисуют фигуру мощной и диковатой силы. Это будет уже поближе к "палеолитическим Венерам".
Общее у всех "Венер" палеолита: ярко выраженное женское естество. Иногда употребляют целомудренную формулировку "женский треугольник". Эта особенность просматривается у всех "Венер". Далее -- голова. У некоторых статуэток ее нет по определению, просто художник ее даже и не предусматривал. У других -- утрачена. У тех же, у которых голова имеется, она мала и невыразительна. Впрочем, на некоторых статуэтках можно даже рассмотреть попытку изобразить то ли прическу, то ли шапочку на макушке. Лица нет практически никогда. Ясно одно: на протяжении тысячелетий художники искренне считали, что голова для женщины -- не главное. Главное -- способность производить потомство. Если отбросить феминистские штучки, то, в целом, ребята были не так уж неправы.
Тем не менее, при всем сходстве, фигурки имеют свои особенности.
Вот "Венера из Холе-Фельс", самая древняя на сегодня из обнаруженных. Ей 40 тысяч лет, она изготовлена из бивня мамонта. Жуткая бабища, на мой взгляд.
Это -- самая знаменитая из всех фигурок подобного рода -- "Венера из Виллендорфа". Она прекрасна и невероятно гармонична. Выполнена из известняка, возраст 26 тысяч лет.
"Венера из Дольне-Вестоницы" тоже великолепна по-своему. Во-первых, это древнейшее из известных керамическое изделие человека. Во-вторых, ее формы -- совершенны. Лаконичность линий и при этом -- редкая выразительность, которой тщетно стараются достичь многие нынешние мастера.
Вот еще две красотки. "Венера из Леслюг" -- 23 тыс. лет, слоновая кость
"Венера из Невшателя", 13 тыс. лет назад, изготовлена из гагата.
Рядом с этими барышнями меркнут изыски авангарда.
Впрочем, большегрудые и крутобедрые фигуры характерны делеко не для всех "палеолитических Венер". Вот группа "грацильных" изображений. Это фигурка, найденная на станции Брассемпуй, слоновая кость, 22 тыс лет.
Это статуэтки из Костенок. Кость мамонта, 25 тыс. лет.
Как видим, фигуры, как фигуры. Ничего особенно гипертрофированного.
И, наконец, известные статуэтки со стоянки Мальта в Иркутской области. Кость мамонта, 20 тыс лет назад.
Смысл всех этих изображений, разных по времени, по материалу, стилю исполнения и месту происхождения, в целом, более или менее очевиден. Однако, относительно недавно, в 90-х годах во Франции была обнаружена пещера с наскальными изображениями. По своему первооткрывателю пещера получила название Шове. Рисунки в пещере Шове самые древние из известных на сегодня. Им 30 тысяч лет. Там найдена сцена, которая проливает, как думают ученые, дополнительный свет на культ богини-матери в эпоху каменного века. На стене пещеры намечено изображение женщины, точнее -- нижней части тела женщины. При этом художник использовал углубление в стене пещеры, которое напоминает некоторые естественные особенности женской фигуры. Из этого углубления выходят стада животных: носорогов, лошадей, быков. Всех тех, на которых охотились первобытные люди, и которых в избытке поставляла им матерь-природа. Собственно, это лишь интерпретация сцены из Шове, которая возникла у наших современников. Возникла в неверном свете фонарей, в игре теней и света.
И, напоследок, о самой необычной из "Венер". Речь о "даме в капюшоне" или "Венере из Брассемпуи". Это -- одна из самых ранних находок, обнаружена в 1892 году. Возраст -- 25 тысяч лет, материал -- слоновая кость. Это -- самое древнее изображение человеческого лица.
Фигурка настолько необычна, что многие исследователи склонны считать ее подделкой. Найдена она в те времена, когда археологи копали, как Господь на душу положит, совершенно неясен контекст этой находки. Словом, очень уж необычная штучка. Тем не менее, она считается шедевром (и вполне заслуженно считается!) эпохи палеолита.
Кстати, о пещере Шове есть интересный документальный фильм, сделанный французскими кинематографистами. Называется "Пещера забытых снов".
Предлагаю так же ознакомиться с обзором самых знаменитых "Венер палеолита", представленном на моем канале.
Спасибо, что дочитали до этого места. Поставьте палец вверх, вам несложно, а мне приятно.
Буду признательна за замечания и комментарии, осбоенно -- критические.