Считается, что в белом здании на вершине горы находится гробница Харуна (в христианской и иудейской традиии Аарон) (мир ему), брата Мусы (Моисея) (мир ему). Она расположена на вершине горы Ор, недалеко от долины Петры. Она была построен в 13 веке султаном мамлюков Аль Насиром Мухаммедом.
- Харун (мир ему) упоминается по имени в Священном Коране 20 раз. В Библии он известен как Аарон.
- Когда Аллах (ﷻ) повелел Мусе (мир ему) ехать в Фиравн (Фароа), он совершил дуа ( араб. мольба, то есть обращение к Аллаху ), чтобы пророчество было даровано его брату Харуну, чтобы он мог помочь ему. Аллах (ﷻ) воспроизводит эту дуа в Священном Коране в Суре Та Ха:
«Он (Моисей) сказал:« Мой Господь, прими мое сердце для меня, и сделай мою задачу легкой для меня и убери узел с моего языка, чтобы они могли понять мою речь. И сделай для меня помощником из моей собственной семьи, то есть Харуна, моего брата. Укрепи с ним мою силу и заставь его разделить мою задачу, чтобы мы провозглашали Твою чистоту в изобилии и помнили Тебя в изобилии. Вы, конечно, бдительны над нами ». [20: 25-35]
- Харун (мир ему) был одаренным оратором и часто говорил за Мусу (мир ему), который страдал от нарушения речи. Он был в значительной степени ответственен за то, что учил израильтян тому, как поклоняться, как это было изложено в Торе того времени.
- Ислам считает, что Харун (мир ему) не принимал участия в том, чтобы заставить израильтян поклоняться золотому тельцу. Скорее он был принуждён и ему угрожали смертью его людьми. Когда Муса (мир ему) вернулся с горы, он сразу же обвинил Харуна (мир ему) и схватил его за бороду, но Харун (мир ему) дал свое объяснение, после чего Муса (на него мир) взмолился Аллаху, чтобы Он простил их обоих.
- Амир бин Сад бин Аби Ваккас (да будет доволен им Аллах) сообщил (по поручению своего отца), что Пророк (ﷺ) сказал: «Вы находитесь в том же положении по отношению ко мне, как и Харун по отношению к нему». Муса, но с (этой явной разницей), что нет пророка после меня. [Муслим]
- Говорят, что Харун (мир ему) прожил 122 года.