Найти в Дзене
Практическое каратэ

Связки и комбинации ударов в карате.

Одним ударом наповал! Это основной тезис карате.
Я думаю в этом кроется какое-то заблуждение.
Заблуждение спряталось в желаемом и реальном применении.

Суть длительных занятий в создании техники, которая неотвратимо поразит противника. Но любая система была бы не очень адаптированной, если бы надеялась только на какую то конкретику и не делала себе различных предохранительных элементов.
Да, неожиданный удар (выстрел), как и неожиданный удар любым оружием, неотвратим. Защититься от таких действий практически не возможно. Это эталон подойти к противнику на близкое расстояние и неожиданно ударить.
Карате, как самозащита это не демонстрация экзотических стоек, шипение и красивые пассы. На угрозу жизни всегда мгновенное опережение действий противника, которые не позволяют ему развить агрессию.
Но не всегда техника одного удара помогает мгновенно решить все задачи. И для этого есть принцип создания связок и комбинаций действий.
Связка — это технический элемент состоящий из нескольких движений, которые соединены в одно целое. То есть одно движение начинается, но не заканчивается, а продолжается другим. В этих действиях нет внутренней остановки и потери энергии. Координировать таким образом можно как движения рук, так и ног, а также взаимодействия рук и ног.
Комбинация — это более сложный элемент, состоящих из отдельных движений. В комбинацию действий могут быть включены и связки. В этом техническом действии есть уже ритм действий для того, чтобы рас координировать защитные реакции противника.
В действиях атакующего могут быть микро паузы для того, чтобы оценить положение противника, увидеть открывшиеся его не защищённые на теле места(дырки).

Серьёзным недостатком в правилах соревнований по карате является остановка поединка для оценки действий спортсмена, при проведении им какой-то одиночной техники. Это настолько входит в практику, что спортсмен нанёсший удар останавливается, поворачивается к судье и ждёт оценку своих действий. Такой очень вредный навык чреват серьёзнейшими проблемами в реальных поединках.

В моём понимании никаких остановок вообще нет. Начав атаку остановиться можно только если противник уже не может оказывать сопротивление или он успел защититься и разорвать дистанцию боя. Тогда всё надо начинать сначала.

Успешными движениями, чаще всего являются связки, которые построены на чередовании ударных движений руками и ногами в разных плоскостях и уровнях. То есть удары по низу с последующей атакой головы и туловища. От таких атакующих связок очень сложно защищаться.
В такой координации действий основным поражающим может быть именно последний удар.
Но основная мысль в том, что он – удар, должен быть. То есть быть в техническом арсенале, натренирован и отшлифован.

В карате не может быть 5 «лоукиков» в бедро, должен быть — один. Тренируемая техника не должна быть «заточена» на мысль, что вот это даст в поединке «Бал».
Начав атаку с дальней дистанции и если не получили нужный результат, её нельзя останавливать на средней и на ближней. Атакующий «выстрел» должен влететь в противника весь, как вода вылитая из ведра.

На сегодняшних клипах я покажу простейшие упражнения, которые позволяют развить координацию движений рук и ног, взаимодействие голени и руки. Эти упражнения позволяют в дальнейшем строить различные комбинации связок. Даже находясь в непосредственном контакте с противником в ближнем бою, работает тот же принцип построения атаки.
Всё дальнейшее развитие атакующих действий складывается из этих простейших навыков.

Атака в карате.

Быстрое и не заметное сближение с противником.

Дистанция боя.

Тактика боя.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с другими. Если нужны личные консультации, то обращайтесь. Пишите на мою почту vl2110@bk.ru

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны

Мой канал на YouTube

Карате
7974 интересуются