Чешское пенное – настоящая классика мирового пивоварения, ценится оно и любителями, и экспертами.
Побывать на родине Ярослава Гашека и при этом не выпить бокал-другой хмельного напитка кажется чем-то из разряда фантастики.
Тем более что многие сорта и марки попробовать где-либо еще попросту невозможно. Каким бывает чешское пиво Историки утверждают, что пиво в Чехии варят
еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам,
а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году. Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера.
Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.
Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой
инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.
Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.
На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:
světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.
Дополнительно выделяют подгруппы.
Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %),
ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%),
pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов.
Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.
Лучшие пивные марки Чехии
Krušovice
Марка «Крушовице» ведет отсчет истории с 1583 года. Выпускает свыше 5 сортов пива,
в том числе знаменитый в Чехии светлый лагер (Světlý ležák) и оригинальное Pivo Mušketýr из 4-х видов солода на воде из артезианских скважин.
Практически вся продукция бренда в разные годы удостаивались мировых наград: World Beer Awards, Monde Selection, Gold Brewer’s Seal и других.
В настоящее время марка принадлежит Heineken.
Bernard
История марки «Бернард» в Чехии началась в 1991 году, когда несколько энтузиастов приобрели обанкротившуюся пивоварню Humpolec.
Они вложили в нее все силы, и сегодня новое производство выпускает линейку отличной продукции. Это бутылочное и бочковое пиво более чем 10 вариаций,
включая безалкогольное и безглютеновое. Среди них немало обладателей золотых медалей на конкурсах и фестивалях: необычный Bohemian Ale с кориандром,
традиционный светлый лагер Jedenáctka («11») и многие другие.
Ferdinand
Пивзавод работает с 1887 года. В 1921 году он был передан под контроль государства, а после «бархатной» революции в 1989 году – приватизирован.
Сейчас под брендом «Фердинанд» выпускается порядка 10 видов пива: светлое Výčepní pivo (плотность 10%, алкоголя 4,0%),
темный лагер Tmavý ležák (плотность 11%, алкоголя 4,5%), безглютеновое Bezlepkové pivo ležák světlý (12% и 5,0% соответственно) и другие. Также в продаже можно встретить фруктовые лимонады.
Svijany
«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры.
Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов.
В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda,
темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.
Gambrinus
Пиво под названием «Гамбринус» выпускается в Чехии с 1869 года (также эту марку используют пивоварни в Австрии, Германии и Дании).
Производитель – компания Plzeňský Prazdroj (холдинг SABMiller) – использует в пивоварении пльзенскую воду и чешский хмель Sládek. В ее линейке – 8 видов пива.
Одними из самых известных считаются непастеризованное светлое «11» и «12» из 3-х разновидностей солода.
Budweiser Budvar
Самые лучшие марки чешского пива нельзя представить без будеёвицкого «Будвайзера» компании Budějovický Budvar. История марки формально началась в 1895 году,
хотя варили пиво в Чешске-Будеёвице (до 1918 года – городе Будвайз) и гораздо раньше.
Под маркой Budweiser Budvar прежде всего выпускаются темный и светлый лагеры. Одним из флагманов считается темно-золотистый Bud STRONG – специальное пиво с содержанием
алкоголя 7,5% и ярко выраженным солодовым вкусом. А самый распространенный вид «Будвайзера», пожалуй, – светлое ORIGINAL (крепость 5,0%),
которое созревает на протяжении 90 дней, отличается богатой пеной и ощутимой горчинкой.
Staropramen
Ни один рейтинг чешского пива нельзя представить без «Старопрамен». Впервые производство было запущено еще в 1869 году.
Линейка продукции завода включает не только привычный светлый лагер, но и уникальное полутемное гранатовое пиво, созданное по оригинальному рецепту 1884 года,
и золотисто-коричневое Staropramen Selection – лагер, сваренный из трех видов хмеля и разных видов солода. С 2012 года компания относится к Molson Coors (США),
и многие из своих наград марка завоевала уже в период американского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и другие).
Velkopopovický Kozel
Это, пожалуй, самое популярное пиво в Чехии – его можно встретить в меню практически любого ресторана или бара, а уж про магазины и говорить не приходится. Выпускается «Козел» той же компаний, что и «Гамбринус», – Plzeňský Prazdroj. Производство берет истоки в 1874 году. Основа линейки – светлое и темное пиво (Velkopopovický Kozel 11 и Velkopopovický Kozel Černý, крепость 3,8% и 4,6% соответственно). Причем именно темное снискало бренду наибольшую славу, завоевав престижные награды в последние годы (Brewing Awards, Australian International Beer Awards). Кроме этого, под маркой «Козел» выпускают также резаное (Velkopopovický Kozel Řezaný 11) и полутемное пиво (Kozel Florián). Pilsner Urquell
Тот самый легендарный Пильснер, который был сварен в Чехии в 1842 году, сегодня выпускается под брендом «Пилзнер Уркель», дословно – «оригинальный Пилзнер». Торговая марка была зарегистрирована в 1898 году и сегодня принадлежит холдингу SABMiller, как «Гамбринус» и «Козел». Фирменный вкус «Пилзнера» (алк. 4,4%) определяется использованием в пивоварении соложеного ячменя, мягкой пльзеньской воды, особых дрожжей и хмеля Saaz, растущего только в Богемии. Особенность производства – в технологии тройного вываривания сусла, которая в свое время стала инновационной для Чехии. Готовый «Пилзнер» имеет характерную плотную пену, насыщенный золотистый цвет и характерный аромат хмеля. Вкус отличается ощутимой благородной хмелевой горечью с долгим послевкусием. Не только в Чехии, но и во многих странах мира, именно Pilsner Urquell считается настоящим эталоном пива.
Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки). Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.
Источник: https://gurmantur.com/evropa/chehiya/cheshskoe-pivo