Ревда́ — город в Свердловской области России, административный центр городского округа Ревда.
Площадь подчинённых ревдинской администрации земель — 970 км², что составляет 0,57 % площади Свердловской области и 0,006 % площади России. По территории городского округа проходит граница между Европой и Азией.
Город расположен на берегах пруда и реки Ревда у впадения её в реку Чусовую. Ревду называют «Первым городом Европы» — административный центр находится ближе всех иных городов к условной линии, разделяющей Европу и Азию.
Железнодорожная станция на линии Казань — Екатеринбург, в 43 км к западу от Екатеринбурга, рядом с Первоуральском.
История
Ревда — один из старейших городов Урала. Датой основания считается 1 сентября 1734 года[источник не указан 1043 дня] — день, когда домна в посёлке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун — 6 пудов.
Этимология названия не определена, но наименование «ревда» — близкое по значению в переводе с башкирского — «медная река»[источник не указан 1043 дня]. Медное месторождение было найдено около реки, причём задолго до прихода русского населения в эти места.
До прихода русского населения в эти места здесь жили башкиры, у которых впоследствии заводчики (Демидовы) за бесценок выкупили эти земли, и башкирам пришлось их покинуть[источник не указан 1043 дня].
В 1841 году на заводе были волнения мастеровых и крестьян[2]. Из Екатеринбурга прибыли две роты Оренбургского линейного батальона № 14 для их подавления[2]. Восставшие закидали команду слитками чугуна и камнями, в результате чего ушибы получили командир, два офицера и 17 рядовых[2]. В ответ войсковое соединение открыло огонь из ружей и пушки. Со стороны восставших погибли 33 человека и были ранены 62 человека[2].
В 1929 году рабочему поселку Ревда был присвоен статус ПГТ. Статус города был присвоен 3 мая 1935 года.
1 февраля 1963 года Совет депутатов трудящихся города Ревда передан в подчинение Свердловскому областному Совету депутатов трудящихся