Иероним Босх, родившийся Иероним ван Акен, был художником ранней Голландии. Его работы известны своими фантастическими образами, подробными пейзажами и иллюстрациями религиозных концепций и повествований. За свою жизнь его работы были собраны в Нидерландах, Австрии и Испании и широко скопированы, особенно его жуткие и кошмарные изображения ада.
Мало что известно о жизни Босха, хотя есть некоторые записи. Большую часть он провел в городе Хертогенбос, где родился в доме дедушки. Корни его предков находятся в Аахене, в современной Германии. Его пессимистический и фантастический стиль оказал большое влияние на северное искусство XVI века, а Питер Брейгель Старший был его самым известным последователем. Его картины было трудно перевести с современной точки зрения; Попытки связать примеры современных сексуальных образов с окраинными сектами или оккультизмом в основном провалились. Сегодня он рассматривается как чрезвычайно индивидуалистический художник с глубоким пониманием человеческих желаний и глубочайших страхов. Атрибуция была особенно трудной; сегодня только около 25 картин уверенно переданы в его руки вместе с 8 рисунками. Примерно еще полдюжины картин уверенно приписывают его мастерской. Его самые известные работы состоят из нескольких триптиховых алтарей, наиболее выдающимся из которых является Сад земных наслаждений.
Точное число сохранившихся работ Босха стало предметом значительных дискуссий. Он подписал только семь своих картин, и есть сомнения, действительно ли все картины, когда-то приписываемые ему, были из его рук. Известно, что с начала 16 века начали распространяться многочисленные копии и вариации его картин. Кроме того, его стиль был очень влиятельным и широко имитировался его многочисленными последователями.
Иероним Босх - один из самых интригующих художников, работавшых в конце средневекового времени и в начале эпохи Возрождения. Его работы до сих пор остаются загадкой для современных ученых. Его «Страшный суд», большое трехкрыловое алтарьное произведение, является одним из выдающихся мировых шедевров искусства произведённого примерно в 1500 году.
Три внутренних крыла алтаря изображают серию библейских событий, которые можно следовать с лева на право. Верхняя часть левой панели, которая названна «Рай», содержит Бога-Отца (источающего священное сияние) который контролирует изгнание Люцифера и его мрачных мятежных ангелов из Небесов. Мятежные ангелы превращаются в гибридных существ напоминающих насекомых, которые потом падают в райский сад. Начиная с основания картины, сцены сада показывают создание Евы из ребра Адама, Падение Адама и Евы ассоциированное с их поглощением фруктов с дерева познания добра и зла, и Архангела Гавриила, изгоняющего их из Рая.
С лева на право картина Босха становится все мрачнее и мрачнее ...
В отличие от художественной и теологической традиции того времени, Босх не посвящает центральную панель «Страшного Суда» изображению Христа как Судьи Мира, когда Архангел Гавриил разделяет добрые и злые души, чтобы отправить их в рай или ад , Христос Босха как судья мира расположен на радуге в верхней части центральной панели, в окружении двенадцати апостолов, а также Девы Марии слева и Иоанна Крестителя справа.
Крошечный блик в верхнем левом углу указывает на вход в райский рай, доступный только для очень немногих душ. Подавляющее большинство человечества должно понести наказание за свои грехи от демонов и дьяволов.
В центральной части Босх подробно изобразил наказания за семь смертных грехов. Многие сцены содержат демонов, гибридных существ и дьяволов. В средние века считалось, что наказание за грех было связано с частью человека, совершившего грех. Так например, в левом нижнем углу красный дьявол, держащий зеленую бочку, заставляет голого человека, виновного в обжорстве, пить жидкость (скорее всего, мочу), которая течет в бочку через воронку. Во многих сценах изображены грешники, пронзенные, распиленные пополам или иные мучения.
На правой панели “Страшного суда” Иеронима Босха, мучения грешников продолжаются в аду, который был изображен на центральной панели с Явлением Христа-Судии. Босх связывает эти панели вмести с темным пейзажным фоном пламеня и огня, передавая атмосферу гнетущего апокалипсиса.
У Босха история начинается на левой панели “Рай”, где ближе к верху изображено изгнание Люцифера, а заканчивается правой панелью “Ад”. Соответственно триптих представляет собой полноценную картину отчаянной запутанности человечество в грехе. Босх создал панель смертельного греха вместо иконографически буквальной сцены из “Страшного суда”.
Есть ли надежда на наше спасение и искупление? В этой картине короткий ответ Иеронима Босха раскрашен глубоким пессимизмом о человечестве - нет!
Авторы статьи: Евгения Маркова, Антон Петров, Юан Майер.