Первые главы: 1) В станице 2) Отчаяние 3) Побег 4) Катерина 5) Осень 6) Надежда 7) На ярмарке 8) Столкновения 9) Подлость 10) Последствия скандала 11) Похищение 12) Схватка в степи 13) Тревоги 14) Джут 15) Радостные дни 16) Тяжёлые воспоминания 17) Соперницы 18) Масленица 19) Весна 20) Переезд на летнее кочевье 21) Свадьба 22) У озера 23) Важные вести 24) Улов 25) Новый дом 26) Сыновья 27) Разлука 28) Семейные радости 29) Старший сын 30) Выстрел 31) Исцеление 32) Перемены
Время действия - 1882 год.
После выезда на летнее кочевье сыграли свадьбу Нурали и красавицы Толганай. Сторона жениха выплатила богатый калым, семья девушки дала за ней хорошее приданое. Новенькую юрту невестки поставили в центре аула, недалеко от жилища родителей.
Девушка оказалась скромной, воспитанной, исполненной достоинства. Никто не слышал от неё праздной болтовни, неуместного смеха. Нурали был счастлив, а любящим родителям большего и не нужно.
Летом этого года исполнилось десять лет второму сыну Есима – Ерали. Пора было думать о его образовании. Отец колебался – отдать сына в Неплюевское училище, которому вернули старое название – кадетский корпус, или в мужскую гимназию. После долгих раздумий родители решили, что сыну лучше получать не военное образование, а классическое.
До десяти лет Ерали учился в аульской школе, где под руководством муллы дети изучали Коран и учились писать по-арабски. Но дома он получал и другие знания. Мать научила его читать и писать по-русски, считать. А вернувшийся после учёбы Нурали всерьёз засадил его за учебники, чтобы потом мальчику было легче вдали от дома.
Начался сенокос. Есим объезжал свою волость, осматривал состояние тех участков, заявку на которые подали казахи. Душа его радовалась – поля засеяны, сенокос в разгаре. Но приехав на дальние луга, он был поражен. Участок бая Тураша стоял нетронутым, ни единой души не было рядом – косить явно никто не собирался.
Есим поехал в аул Тураша. Бай сидел в своей юрте, не спеша чаевничал.
- Ассалам алейкум, Тураш!
- Ваалейкум ассалам! – Тураш поднялся, поприветствовал за руки Есима, жестом пригласил его на почётное место, - Какие гости в моём доме! Садись, выпей чаю!
- Спасибо!
Выпив пиалу крепкого чая со сливками, Есим завёл разговор:
- Я сегодня объезжал земли своей волости. Но у тебя, смотрю, сенокос ещё не начинался?
- Ох, Есеке! Не смогу я, не одолею. Некому у нас косить. Аульские попытались – смех один. Косами никто не умеет, а женщины с серпами только спины надорвали. Не мучай нас, Есеке. Не наше это дело. Мы скотоводы, вольные люди. Нам ли этим заниматься?
- Тебе же выгода была бы. Зимой спокойнее было бы.
- Жили же наши предки без этого треклятого сена! И я проживу.
- А чиновники увидят? Штрафы кто будет платить?
Тураш упрямо пыхтел и молчал. Ничего не добившись от него, Есим вернулся домой.
Дуняша заметила расстроенный вид мужа.
- Что случилось? Какие заботы омрачили твоё лицо?
- У Тураша сенокос даже не начинался. Как я буду перед уездным начальником отчитываться? Обмануть? Доложить, что всё скосили? Так ведь проверят, потом проблем не оберёшься. И помочь ему не получится – все люди заняты, самим дохнуть некогда.
Помолчала Дуняша, подумала, потом сказала:
- Не переживай. Эта беда - не беда. Казаки помогут.
Есим сначала непонимающе посмотрел на жену, потом засмеялся и сказал, с любовью глядя на Дуню:
- Какую жёнушку мне дал Аллах! Благодарю тебя, Господи!
Не откладывая назавтра, Дуня с Есимом запрягли коня в повозку и покатили из аула. За ними с криком увязался шестилетний Ракым:
- А я? Меня! Возьмите меня!
Дуня, смеясь, остановила бричку:
- Что ж, поедем! Надо же и тебе знакомиться с родными!
Хорошенько умыв и чисто одев мальчишку, мать усадила его рядом с собой.
В станицу попали к вечеру. Семья Фёдора только вернулась с покосов, все отдыхали в домашней прохладе.
- Что ж, сенокосы-то у вас хорошие в этом году? – спросила Дуняша после того, как закончены были приветствия, радостные возгласы и объятия, когда обласкан был маленький гость, и все уселись за наскоро накрытым столом.
- Да у всех по-разному, кому какое место досталось. У меня получше, хорошо взяли, и то побольше был бы рад накосить. А брату нашему, Степану, совсем плохой участок достался. Мало будет сена. Подкупать придётся.
- А не хотите ли в нашей степи покосы взять? Далековато, правда, отсель. Но трава хорошая. Только косить уже сейчас нужно, не то перестоит, огрубеет.
У Фёдора от такого предложения дух занялся:
- Как? Такое возможно?
- Конечно. Наши баи подали заявки, а сами не справляются. Так что все только рады будут, если скосите.
Чтобы обсудить все обстоятельства, Фёдор отправил пострелёнка-внучка за Степаном.
Степан предложению был тоже рад:
- Да я вашему баю даже заплачу за участок, куплю его сено на корню.
Тут же снарядили работников, запрягли лошадей. Братья оседлали своих коней и все выехали в ночь, чтобы с раннего утра начать работу. Есим с Дуняшей и маленьким Ракымом в бричке показывали дорогу.
На следующий день участок Тураша зазвенел голосами. Батраки братьев Голяковых косили великолепную, сочную траву. Из станицы уже вышли подводы, запряженные быками – вывозить накошенное.
Тураш в присутствии свидетелей получил деньги, и был счастлив. Его освободили от непосильного ему дела, от санкций со стороны властей, да ещё и заплатили за это.
Через несколько дней работа была закончена. Есим со спокойной душой отчитался перед уездным начальством, а Голяковы запаслись на зиму отличным сеном по очень выгодной цене, считай, за бесценок.
Такой порядок сохранится до самой революции. Казахи сначала Есимовой, а потом и соседних волостей будут смело брать участки под покосы и продавать их по небольшой цене казакам. Следом за братьями Голяковыми скупать сенокосы станут и другие станичники, в том числе из соседних хуторов и станиц приграничной линии. А чиновники будут подавать отчёты в Петербург об успешном освоении диких степей.
Для казахов выгода была немалая – они заготавливали корма сами, снимали урожаи с засеянных полей, а те участки, которые не могли освоить, продавали, и были в безопасности от нашествия переселенцев. После покоса вырастала новая трава – отава. Была она более грубой, но для зимней кормёжки скота вполне годилась.
Нарушения закона в таком укладе не было – согласно земельному положению 1868 года казахи имели право уступать свои участки в пользование русских по добровольному соглашению.
Есим благодарил Аллаха за умную жену. В который уже раз он убеждался, что Дуняша способна найти выход из любой сложной ситуации. И когда ему предлагали жениться ещё раз, ведь он ещё совсем не стар, Есим категорически отказывался: « У меня есть жена, и других мне не нужно».
Продолжение следует... (Ссылка на первые главы в начале поста)
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжения! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки (внизу ленты 29 коротких рассказов)