Найти в Дзене
Интересная история

Краткая история развития фотографии.

Краткая история развития фотографии.

Древнегреческий философ Аристотель в одной из своих работ отметил, что свет проникая в темную комнату через маленькое отверстие, образует перевернутое изображение предметов, находящихся перед окном. Этот эффект описывался в арабских трудах 11 века. Леонардо да Винчи придумал разделить помещение стеной с полупрозрачным холстом или стеклом, на которое проецировалось изображение. Художнику оставалось лишь зарисовать картинку.

Камера - обскура.
Камера - обскура.

В 1568 году венецианец Д. Барбаро впервые дал описание камеры-обскуры с плосковыпуклой линзой, что позволило увеличить яркость оптического изображения. С установкой двояковыпуклой линзы устройство уменьшило свои размеры и превратилось в небольшой ящик.В задней части имелось зеркало, от которого изображение проецировалось вверх, на полупрозрачный лист бумаги или на стекло.

Компактная камера-обскура.
Компактная камера-обскура.

В 1820-е гг.. Жозеф Нисефор Ньепс изобрел способ сохранения полученного изображения в камере-обскуре. В ней падающий свет обрабатывался асфальтовым лаком (аналог битума) на поверхности из стекла. При помощи асфальтового лака изображение приобретало форму и становилось видимым. Луи Жак Дагер использовал для создания снимков медные пластинки с серебристым слоем. В 1835 Дагер случайно обнаружил, что картинка под воздействием ртутных паров проявляется гораздо быстрее. В дальнейшем процесс создания фотографий постепенно совершенствовался. Англичанин Джон Фредерик Годдард стал обрабатывать серебряные пластинки смесью брома и паров хлора. Время экспозиции после этого сократилось всего до одной минуты. Стала развиваться портретная съемка.

Дагеротипия .
Дагеротипия .

В 1839 году сэр Джон Гершель нашел способ изготовить первый стеклянный негатив вместо металлического. В том же году он придумал термин «Фотография», производный из греческий слов, означающих «свет» и «писать».В последующие годы множество ученых добавляло свою лепту в развитии фотографии. 1889 г. Джордж Кодак запатентовал первую мире фотопленку, а затем фотоаппарат. В 1901 году была представлена камера Kodak Brownie, ставшая первой коммерческой камерой на рынке.

Камера Kodak Brownie
Камера Kodak Brownie

В 1923 г. был изобретен первый фотоаппарат в котором используется 35 мм пленка, взятая из кинематографа. Это дало возможность получать небольшие негативы и печатать крупные изображения лишь интересующих снимков. Спустя 2 года фотоаппараты фирмы "Leica" вышли в массовое производство.