В предыдущем тексте уже говорилось о том, что искусственный интеллект находит широкое применение в здравоохранении. На что еще способен ИИ? Оказывается, диагнозы ИИ ставит быстрее и точнее, чем врач-человек. Неужели такое возможно? - спросит читатель. Возможно. Читаем текст дальше и убеждаемся в этом сами.
Выявление рака кожи
Меланомы рака, который образуется в меланоцитах (клетках кожи, вырабатывающих меланин), определить нелегко. Степень уверенности врача в распознавании меланомы в немалой степени зависит от его опыта и предварительной подготовки, в том числе результатов многочисленных анализов пациента. Теперь же ИИ способен диагностировать рак кожи более точно, чем люди с медицинским образованием.
Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в специализированном издании, показало, что ИИ диагностировал меланому более точно, чем 58 докторов. В ИИ были загружены данные с изображениями рака кожи и соответствующими диагнозами при этом. Люди нашли рак в 87% случаев. А их коллеги с аппаратом ИИ показали 95%-й результат обнаружения.
Такие исследования демонстрируют положительное влияние на эффективность диагностики, которое ИИ может оказать на дерматологов, в конечном счете улучшая результаты для пациентов.
Разработка лекарственных средств
ИИ сканирует данные со скоростью, которая не под силу человеческому мозгу. А значит, такой сбор данных с помощью ИИ, совершит революцию в здравоохранении, если его применить для разработки новых лекарственных препаратов.
Ведь ИИ за секунды проанализирует данные из огромного количества источников, например, результаты клинических испытаний, медкарты больных и многое другое.
ИИ сделает прогноз, как лекарственное средство воздействует на клетки, ткани человека. А это улучшит качестве испытаний, сделает лекарства более персонализированными. Значит, применение ИИ в разработке лекарственных препаратов приведет к значительному ускорению их вывода на рынок.
Определение степени повреждения мозга
Когда врачи пытаются понять, сколько мозга человека осталось неповрежденным в результате несчастного случая, который привел к траве, они применяют специальную коматозную шкалу. После получения результатов анализов врачи выставляют больному оценку. Этот показатель - своеобразный прогноз для пациента. И он влияет на принятие решения о дальнейшем использовании или отказе от аппаратов жизнеобеспечения.
В китайском исследовании система ИИ, обученная сканированию мозга, вывела собственный результат. Причем он сильно отличался от прогнозов, сделанных людьми.
Так, один пациент получил семь баллов из 23 возможных от врачей, но после того, как ИИ проанализировал результаты сканирования мозга больного, ИИ дал ему 20 баллов. Семь баллов - низкая вероятность выздоровления. Ближайшие родственники могли отказаться от системы жизнеобеспечения. Они этого не сделали. И правильно, потому что, согласно прогнозу ИИ, пациент в конце концов очнулся.
Недавно калифорнийская компания опубликовала документ, показывающий, что ее технология может обнаруживать признаки депрессии и остальных психических расстройств путем анализа того, как люди пользуются своими смартфонами. Ее запатентованная технология анализирует, как люди набирают текст, прокручивают его, прокручивают и нажимают, чтобы предсказать ряд когнитивных особенностей и состояний человека.
ИИ также показывает, что он способен облегчить симптомы депрессии. Недавнее испытание с участием Woebot показало, что он эффективен в лечении расстройства. Чат-бот был разработан в соответствии с принципами когнитивно-поведенческой терапии, применяемой обычно для лечения таких больных.
70 участников в возрасте от 18 до 28 лет в течение двух недель, которые включали 20 занятий с Woebot, показали значительные уменьшения проявления симптомов.
Врачи-люди проводят годы в обучении, изучая человеческий организм и симптомы огромного количества болезней. Они также должны следить за последними исследованиями, опубликованными в медицинских журналах, следить за разработками в области медицины, появлением новых лекарств. Исследователи в Китае показали, как робот может помочь врачам получить эту информацию, запомнив все, что знают врачи, для себя.
В своем тесте ИИ, вобравший в себя десятки медицинских учебников, 2 млн медицинских записей и 400 тыс. статей, прошел судебно-медицинский тест за долю времени, отведенного на проведение текста людьми. А самое главное - с большей точностью. Робот набрал 456 баллов, что значительно выше 360 баллов, необходимых для успешной сдачи экзамена человеку.
Так что, по всей видимости, мы скоро к врачам- людям ходит явно не будем. А зачем? Если диагнозы будут ставить роботы, вернее, искусственный интеллект. Так вот навели камеру на глаза, показал участок кожи - и на тебе медицинское заключение...