История, как наука, интересна тем, что события прошлого постоянно переписываются и трактуются в зависимости от того, какие современные идеи и события нужно с помощью этой истории оправдать, а какие события прошлого - скрыть.
Всех людей, по отношению к истории, можно разделить на три неравные группы. Первые две это традиционные группы – «ученые-историки» и остальные «просто люди», в основном не интересующиеся историей. Ученые историки крепко держатся корней, которым их обучили в университете, особенно крепко, после того, как они написали диссертацию, ибо что-либо иное, кроме того, что они «изучали» всю жизнь, может сделать напрасными все их труды. Свою позицию ученые историки могут изменить, только в случае изменения политического мейнстрима или получения крупного гранта на правильные исследования. Просто люди, в основном, считают достоверной только ту историю, свидетелями которой были сами, всё же остальное, либо вообще никого не интересует, либо считается многократно переписанным и искаженным.
Те последние, кто не доверяет официальной истории, породили третью группу – историков-любителей нетрадиционной исторической ориентации, так называемых альтернативщиков. Вот некоторые, наиболее популярные из идей альтернативщиков или, как они это называют, «гипотез»:
- новая хронология (античность была в средние века);
- в 17 и/или 19 веке был Потоп (Мегацунами), который засыпал все города слоем ила и песка, поэтому все исторические города не построены, а откопаны;
- Петра Великого подменили в Голландии. Вся русская история это борьба марионеточного прозападного Московского царства с Великой Тартарией;
- большинство современных городов построено на фундаментах мегалитической цивилизации.
Как правило, альтернативная история «начинается» с середины 19 века и далее, вглубь веков. Однако, недавно, в статье одного автора, была высказана «гипотеза», что Никольский Морской собор в Кронштадте, заложенный в 1903 году, на самом деле, был построен на фундаментах мегалитической цивилизации и даже, является восстановленным античным зданием, построенным до Потопа, вызванного очередным смещением полюсов.
В качестве аргументов в пользу «античности» собора приводятся такие:
- собор ориентирован по сторонам света не так, как христианские храмы, а на «старый Северный полюс», находившийся в Гренландии;
- огромные двери предназначены для существ, намного выше человеческого роста;
- архитектурный стиль собора включает много античных приемов и элементов;
- отсутствие в интернете фотографий этапов строительства, самое раннее фото – освящение в 1913 году.
Что касается точной ориентации на определенную сторону света, ничего сказать не можем. Заинтересовавшимся можем предложить самостоятельно проверить два обстоятельства: первое – действительно ли существуют жесткие каноны в христианстве, предписывающие необходимость ориентировать стороны храмов строго на восток и север, второе: действительно ли Кронштадский морской собор построен с нарушением этих канонов? Если Вы решитесь проверить - напишите в комментариях результаты Ваших изысканий.
Что же касается других аргументов, то строительство собора ясно и прозрачно с момента начала проектирования. И строился он по образцу Собора Святой Софии в Константинополе, архитектор Василий Косяков специально ездил в Константинополь и делал обмеры. Собор в Кронштадте лишь на несколько метров по высоте и диаметру купола меньше Святой Софии. Именно потому, что собор построен в неовизантийском стиле, он имеет так много «античных» элементов.
На Якорной площади, где решили построить собор, до этого хранились якоря со старых кораблей. Площадь была пустой и никакого древнего собора, который можно было бы перестроить, там не было. Сохранились фотографии торжественной церемонии закладки Собора, совершившейся в 1903 году в присутствии царской семьи и с участием Святого Иоанна Кронштадского.
На фото этого мероприятия античных зданий и их остатков не видно ни на месте закладки, ни рядом.
На этом по теме всё.
Сам собор невероятно красив в любую погоду, трудно отказать себе в удовольствии разместить несколько фотографий, сделанных в конце прошедшего лета.
На стенах Собора размещены мраморные доски с именами моряков, погибших в морских сражениях с 1695 по 1917 год. Обращает на себя внимание большое количество досок с именами погибших при обороне Севастополя в Крымскую войну. Полезно смотреть согражданам, которые рассуждают, чей Крым...
Подписывайтесь на наш канал! Если понравилось - нажмите кнопочку...