ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ НА ТРОИЦУ. Часть 6.
Покинув Переславль-Залесский мы продолжаем движение по навигатору - точка забита в селе Годеново. Когда планировали маршрут, прочитали, что в Годенове, в церкви Иоанна Златоуста хранится одна из святынь Земли русской - Животворящий Крест. На нашем пути старинное русское село Петровское. Едем через него.
Прямо по курсу видна Церковь Святых апостолов Петра и Павла, существовавшая здесь ещё в 1628 году. В 1806 году вместо деревянной церкви построен каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в этом храме два: холодный во имя святых апостолов Петра и Павла и тёплый придел во имя святого Николая Чудотворца.
Железнодорожная станция Петровск. Вид с моста.
Проезжаем Петровское и дальше необъятные просторы русской земли. Густые леса сменяются болотами с торчащими голыми берёзовыми стволами. Чем севернее, тем глуше и болотистей.
Болота сменяются лугами с зарослями Иван-чая.
На смену им опять приходят леса.
Изредка проезжаем деревеньки, много заброшенных домов, но есть и обжитые.
Но вдруг мы въезжаем в вереницу машин, припаркованных с обеих сторон дороги, которая минуту назад была пустынна и безлюдна. Что это? В 16-ти км от Петровска в 1 км от Годеново мы припарковались в сплошной веренице машин, и автобусов. Реально некуда поставить машину. Всё заставлено и не видно края. Что случилось? Откуда такое движение и многолюдие в этой глуши?
Так как с утра мы выехали рано, проехали путь от Москвы до Переславля-Залесского, затем пол-дня ушло на посещение монастырей земли Переславльской и далее путь до Годенова, то сначала мы решили пообедать, а потом отправиться на разведку - что же всё таки тут за скопление машин и людей.
Вдалеке белеет Церковь Иоанна Златоуста, 1794 года постройки и по дороге к ней движется в оба направления сплошная вереница людей.
Эта церковь является хранительницей Животворящего Господнего Креста, который был найден среди болот этой земли по столпу света, исходящего от него, почти 600 лет назад, и как оказалось, произошло это именно этот день, когда мы впервые решили посетить это место. Иногда от таких совпадений просто крышу сносит. И как нас угораздило оказаться в этом святом месте да ещё и в такой знаменательный день. Паломники со всей России стекаются к этому Храму, чтобы приложится к Животворящему кресту, который открывается в этот престольный праздник. Много исцелений и другой Божьей благодати происходило от Креста Господня. Порядок охраняется русским казачеством. Они в парадной форме. На фоне белого храма всё выглядит очень красиво.
Животворящий Крест хранится в церкви Иоанна Златоуста с начала 30-х годов, когда монастырь Сошествия Креста Господня на Никольском погосте на месте обретения Креста был разграблен и закрыт в период гонения на церковь. В бывшем монастырском корпусе поселились коммунары, которые глумились над святыней. И Крест ночью перенесли в наиболее близко расположенный храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, уже не действующий к тому времени, но и не разграбленный. В заброшенном годеновском храме Крест простоял всю войну. Новая власть его не жаловала - его жгли, пилили, поливали кислотой и рубили топором, но причинить большого вреда не сумели, Крест получил лишь незначительные повреждения. В настоящее время Крест отреставрирован и продолжает хранится в приделе во имя Боголюбской иконы Божией Матери, пристроенный к церкви Иоанна Златоуста в середине 19 века, где сейчас располагается в застеклённой нише.
К сожалению своих фотографий внутреннего убранства Годеновского храма Иоанна Златоуста и фотографий Животворящего Креста я сделать не смогла в силу того, что сделать фотографии в храмах из-за запретов на фотосъёмку достаточно сложно. Но всем, кто заинтересуется этой Святыней и захочет посмотреть на Животворящий Крест, с этой проблемой легко поможет справится любой поисковик.
Для тех, кто пропустил: пост о нашем автодоме на базе ГАЗ-66.
Начало нашего путешествия по земле Переславльской можно посмотреть