Найти тему
Еда и напитки

Список самых полезных продуктов

1.   Яблоки

Всего пара яблок в день способны предотвратить инсульт и благотворно повлиять на работу сердца. Благодаря этому фрукту в организме значительно снижается количество холестерина, ведь яблоки богаты клетчаткой, антиоксидантами и пектином. Свежевыжатый яблочный сок обладает аналогичными свойствами, разве, что в нем меньше клетчатки.

2.   Миндаль

Рекомендуется в течение дня перекусывать орешками, но если это будут именно миндальные орехи, тогда предпочтение окажется весьма полезным. В миндале содержится большая часть дневной нормы такого минерала как магний, а всем известно, что именно он способен укрепить сердце. Кроме магния в состав миндальных орехов входит витамин «Е», а также клетчатки, которая снижает холестерин.

3.   Авокадо

Зачастую его называют растительным аналогом сливочного масла. Диетологи рекомендуют делать из авокадо бутерброды, а именно положить кусочек на горячий кусочек цельнозернового хлеба. Такой питательный бутерброд оказывается и вовсе полезным, ведь содержит в несколько раз меньше жира и калорий. Достаточно лишь 30 гр авокадо в день, чтобы заменить суточную потребность в мононенасыщенных жирах, в клетчатке, в витамине «Е», калие и в фолиевой кислоте. Авокадо препятствует развитию атеросклероза. Нет ему равных и по содержанию такого важного антиоксиданта как лютеин. Он способен предупредить раннее старение, а также предотвратить катаракту и некоторые раковые заболевания.

4.   Свекла

Самый простой и не дорогой овощ, растущий буквально у каждого жителя на приусадебном участке. В первую очередь свекла практически не содержит калорий, в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы «В», ее необходимо включать в ежедневный рацион питания, чтобы предотвратить рак кожи и легких. По данным диетологов свекла богата бетанином, а это необходимый антиоксидант, способный препятствовать накоплению холестерина на стенках сосудов.

5.   Брусника

Ягоды способны выводить из организма свободные радикалы, которые попадают в процессе его старения. Брусника благотворно влияет на работу мозга, участвует в выработке допамина, который отвечает за память, координацию движения. В день рекомендуемая доза брусники не более половин стакана.

6.   Капуста Брокколи

Такой овощ нравится не всем детям и многие взрослые к нему относятся скептически. Совершенно зря, ведь продукт так хорошо нейтрализует канцерогены, является настоящей кладезью витаминов и клетчатки. Сульфорафан, содержащийся в капусте, препятствует развитию бактерии Helicobacter, ведь именно она вызывает гастрит и язву желудка.

7.   Клюква

Клюква богата полифенолами, которые выводят холестерин из сосудов. Также употребление ягод служит отличной профилактикой заболеваний мочевой системы. В клюкве содержатся вещества, способные убивать бактерии, которые и вызывают цистит.

8.   Чеснок

Чеснок необходимо употреблять как можно чаще, естественно людям, у которых нет к этому противопоказаний. Он способен выводить канцегорены, понижать уровень холестерина, убивать бактерии, в том числе амебную дезинтерию. Содержащиеся в чесноке компоненты, препятствуют раковой болезни.

9.   Имбирь

В нем также как и во многих продуктах содержатся антиоксиданты. Кроме того имбирь хорошо разжижает кровь, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

10.    Оливковое масло

Такой продукт может похвастаться высоким содержанием мононенасыщенных жиров, богатых полифенолами. Всем, кто хочет сохранить здоровое сердце, специалисты советуют ежедневно употреблять оливковое масло. Оно защищает от рака яичников, нормализует давление. Единственным минусом такого продукта является то, что оно довольно калорийное, поэтому употреблять нужно его понемногу.