Глядя на всё это, я вспоминаю стихи Есенина:
Сторона ль моя, сторонка,
Горевая полоса.
Только лес, да посолонка,
Да заречная коса...
Чахнет старая церквушка,
В облака закинув крест.
И забольная кукушка
Не летит с печальных мест.
А вот в одном из комментариев v.golovastov написал следующее: " Нет худа без добра. Лишний раз убеждаешься в точности народных поговорок. Вдали от больших денег и "благ" цивилизации памятники архитектуры и истории сохраняют свою аутентичность и душу для будущих поколений православных людей".
И я со всем этим согласна. Ну, погнали дальше ;)!
27 октября мы долго гуляли по дендросаду в Переславле-Завлесском (очень рекомендую!). Затем поехали в Переславский район - к церкви Покрова Богородицы, которая находится в селе Фалелеево. В 1935 году она была закрыта и некоторое время использовалась как склад.
Сейчас село - это около 30 домов, и лишь в нескольких из них живут постоянно. Тем не менее, есть инициативная группа, которая надеется возродить эту церковь, построенную в 1872 году...
Продолжаем путешествие по Ярославской области - перемещаемся в Ростовский район. Уж насколько Ростов - раскрученный туристический город, в его районе, да и в нём самом есть немало заброшенных или частично восстановленных зданий. Вот это - церковь Рождества Богородицы в селе Первитино. 1782 год!
Церковь Леонтия, епископа Ростовского, - примерно того же "возраста", тоже конца 18 века. Правда, в 1900-ых годах она была расширена и частично реконструирована. Церковь стоит в селе Фатьяново.
В селе Спас-Смердино видим, что Преображенскую церковь (начало 19 века) реставрируют.
До завершения работ ещё далеко, но церковь действует в выходные и праздничные дни.
В посёлке Поречье-Рыбное разглядываем ансамбль церкви Никиты Мученика и церкви Петра и Павла (конец 18 века).
Церкви не действуют, но вот в этом году сделали подсветку колокольни! Вероятно, потому, что эта колокольня - самая высокая сельская колокольня в России (82 м). Хотя по другим данным самая высокая сельская колокольня - в селе Перевлес Рязанской области. А эта колокольня напомнила мне ту, которая стоит на острове в Калязине (но там она пониже - немного не дотягивает до 80 м).
Следующая остановка - посёлок Борисоглебский. Там мы не испугались дождя и отправились в Борисоглебский монастырь, напоминающий замок или крепость. У него-то всё хорошо :)... Не то что, например, в селе Угодичи Ростовского района Ярославской области. От Богоявленской церкви, возведённой в 17 веке, осталась лишь колокольня.
А теперь покажу вам Ростов не экскурсионный... Церковь Бориса и Глеба — единственный уцелевший памятник архитектуры Ростовского удельного княжества, дворцовый храм местных князей. Она была построена в 13 веке, но потом переделывалась.
В Ростове сохранилась колокольня церкви Воздвижения Честного Креста Господня. Она была построена в конце 17 века, а после 1930-ых годов, когда сама церковь была разрушена, колокольня "работала" пожарной каланчой!
А в завершение всё-таки новенькую церковь Ростова продемонстрирую :). Церковь Иконы Божией Матери "Державная" попала в эту подборку потому, что она стилизована под формы ярославского зодчества 17 века.
Продолжение следует! Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал :). Я много путешествую и не только про заброшенные церкви пишу ;)