Найти в Дзене
Trophikana

Горицкий Успенский монастырь-музей в Переславле-Залесском.

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ НА ТРОИЦУ. Часть 5.

Мы подъехали к Горицкому Успенскому монастырю, основанному в первой половине XIV века при Иване Калите. С XVI века монастырь начинает отстраиваться в камне. Сейчас его территория принадлежит музею. Машина наша встала под стенами монастыря-музея.

При входе памятник основателю Переславля-Залесского Юрию Долгорукому.

бюст Юрию Долгорукому.
бюст Юрию Долгорукому.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Горицком Успенском монастыре, здание 1760 года.

Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский собор и колокольня с церковью Богоявления Господня. Церковь устроена в нижнем ярусе четырёхъярусной колокольни, построенной в 1768-1777. В XIX в. использовалась как зимний храм.

-4

Поднимаемся на колокольню.

-5

Перед нами открывается завораживающий вид на Плещеево озеро с белеющими перед ним стенами Церкви Всех Святых и зелёными куполами Успенского собора.

-6

Величественный Успенский собор (1760г) с видом на Плещеево озеро и левее, вдалеке на самом берегу озера (справа на фото) Церковь Сорока мучеников Севастийских в Рыбацкой слободе.

С колокольни хорошо видны Святые врата с надвратной Никольской Церковью(год постройки между 1790 и 1810). Рядом часовня, привезённая как музейный экспонат из деревни Старово Переславского района. А за воротами виден кусочек нашего автодома (зелёный кунг)

Святые врата с надвратной Никольской  Церковью(год постройки между 1790 и 1810)
Святые врата с надвратной Никольской Церковью(год постройки между 1790 и 1810)

Открывается вид на город. На переднем плане Церковь Сретения Господня и вдалеке купола храмов Свято-Троицкого Данилова монастыря.

-9

Вдалеке (по центру почти) Никитский монастырь, правее купола храмов Свято-Никольского монастыря.

-10

Церковь Всех Святых с трапезными палатами при Переславском духовном училище в Горицком Успенском монастыре перестроена из каменного зданий 16 века во второй половине 17 века.

Церковь Всех Святых с трапезными палатами
Церковь Всех Святых с трапезными палатами

Башенка в Крепостной стене монастыря. Можно подняться наверх. Так как монастырь расположился на горе, отсюда открывается восхитительный вид.

Колокол в нише Успенского собора.

В этом здании расположился Переславль-Залесский историко-художественный музей, открытый 28.05.1919 года.

-14

А эту фотографию я специально оставила, как идею. Совсем простая в изготовлении беседка, но выглядит очень эффектно. Может стать украшением любого загородного участка.

-15

А здесь мне приглянулась эта плетень. Просто, но очень оригинально.

-16

Проходя по узкой дорожке, заметили в листве часовеньку. Как оказалось, это Часовня Св. Георгия XIXв. Перевезена из деревни Фоминское переславского уезда. На двери сетка, сквозь неё можно увидеть интересный сюжет на библейские темы, выполненный в виде скульптур.

-17

От посещения монастыря-музея осталось двоякое чувство. Горицкий монастырь - это красивое место с большими красивыми храмами старинной архитектуры, но любой чих в них за отдельную плату, не сказать, что на территории монастыря всё не ухоженно, но в отличии от действующих православных монастырей, где всё сделано с большой любовью и чувством, в монастыре-музее как-то сухо, безразлично, ремонты только внешние, штукатурка облупилась, всё заросло, в церквях экспонаты музея, повсюду сидят строгие толстые тёти и собирают деньги, святое место превращено в источник дохода. Грустно как-то.
А мы в очередной раз едем по центральной улице города.

-18

Проезжая мимо Царства Берендея мы покидаем славный город Переславль-Залесский, город на небольшой площади которого так много величественного, святого, исторического и просто интересного.

-19

У нас получилась поездка с паломническим уклоном. Мы посетили все монастыри, а вообще в Переславле-Залесском много необычных музеев: музей чайников, музей паровозов, музей утюга, музей ремёсел, в которых было бы интересно не только взрослым, но и детям.

-20

Для тех, кто пропустил: пост о нашем автодоме на базе ГАЗ-66.

Начало нашего путешествия по земле Переславльской можно посмотреть

Все части этого путешествия будут собраны здесь:

-21